Портрет для президента

Художница из Ангарска Татьяна Проскурякова по заказу написала портрет Дмитрия Медведева, держа кисточку во рту

Про эту необычную женщину «Копейка» уже писала в одном из своих прошлых номеров (№ 37 от 21 сентября 2011 года). Напомним, Татьяна — инвалид с детства. Страшный диагноз — ДЦП ей поставили еще в возрасте 6 месяцев. Несмотря на свою болезнь, Татьяна сумела получить среднее образование, а в 2005 году дистанционно окончить Академию психологии, предпринимательства и менеджмента города Санкт-Петербурга. Сегодня она работает на дому консультантом-психологом, репетитором, к тому же воспитывает 15-летнюю дочь.

Но прославилась Татьяна в другой области. Женщина, у которой совершенно не двигаются руки, за свою жизнь нарисовала более 250 картин, причем большую часть из них — маслом. Многие из ее работ сейчас находятся в частных коллекциях. На счету Татьяны многочисленные выставки, в том числе персональные. Создает же свои полотна талантливая художница, держа кисть во рту — руки Татьяне заменили зубы.

 В последнее время у художницы возникли новые проблемы: из-за тяжелой болезни стоматологи не могли поставить ей протезы. Татьяна практически лишилась возможности создавать свои шедевры, поскольку губами удерживать кисточки было очень тяжело. После череды публикаций в газетах и телевизионных сюжетов на проблему незаурядной художницы откликнулись сразу несколько врачей-ортодонтов, а одно из предприятий Ангарска оказало материальную помощь, выделив на лечение зубов 88 тысяч рублей. После чего почти месяц Татьяну Проскурякову возили в стоматологическую клинику. Для этого нанимали такси и человека, который носил на руках Татьяну из дома в такси, из такси в клинику и обратно. В итоге художница смогла опять взяться за краски и кисти.

В это же самое время, по словам Татьяны, ей позвонили из Москвы и предложили работу — написать портрет Дмитрия Медведева. Как только закончилось лечение, Татьяна сразу же принялась за работу. На данный момент портрет уже готов и скоро будет выставлен на официальном сайте президента.

Метки:
baikalpress_id:  36 045