Мамины надежды

Накануне праздника мэр Иркутска пообещал решить проблему с детскими садами

Новый для России праздник День матери пришелся на воскресенье 27 ноября. В Иркутске в этот день произошло два значимых события. Первое — мэр города Виктор Кондрашов пообещал в ближайшие четыре года построить 16 детских садов, решив проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Второе — инициативная группа женщин — форумчанок сайта 38mama.ru провела третью благотворительную выставку-ярмарку «Мамины руки», все средства от которой будут перечислены детям, нуждающимся в срочном лечении.

Детсады: смелое заявление мэра

 Накануне Дня матери Виктор Кондрашов побывал на празднике в Ленинском округе города. Выступая в Доме культуры имени Гагарина, где собрались около 500 женщин, мэр поздравил всех мам с праздником и сообщил приятную новость: до 2015 года в городе появится 16 новых детских садов:

— Для себя эту задачу я обозначил так: «Вырастим новое поколение здоровых, умных, счастливых иркутян». Первый шаг данной программы — строительство нового корпуса городского перинатального центра, следующий — возведение детских садов. В этом году мы приступаем к строительству четырех дошкольных учреждений, в следующем — десяти. Заявляю, что за время моего пребывания главой города проблема с детскими садами будет решена, — сказал Виктор Кондрашов.

Сейчас Иркутск входит в десятку городов России с высоким уровнем рождаемости. Каждый день у нас появляется на свет в среднем 30 малышей. Если строительство пойдет по графику, через четыре года появится 2650 мест в новых садах. Поэтому городская администрация намерена инициировать работу по открытию дополнительных групп и строительству пристроев в существующих дошкольных учреждениях, а также по возвращению переданных зданий.

Своими руками

В середине октября на иркутском сайте 38mama.ru было объявлено о проведении III благотворительной выставки-ярмарки «Мамины руки», приуроченной ко Дню матери, и специального интернет-аукциона. Как и в предыдущие годы, все собранные средства пойдут на помощь детям, нуждающимся в срочном лечении. Иркутские рукодельницы, зарегистрированные на сайте, активно откликнулись на предложение об участии. Сначала проводился аукцион: в течение месяца фотографии работ были выставлены на сайте с указанием минимальной цены, желающие предлагали свою — естественно, повышая ее.

Сумки, открытки, мыло, украшения, пинетки, шарфики, костюмчики и даже настольная игра — всего более 100 лотов, и все ручной работы. Те лоты, что не нашли своего покупателя в Интернете, были проданы на выставке-ярмарке 27 ноября в Музыкальном театре, где проходил праздник, посвященный Дню матери. Часть вырученных на ярмарке средств рукодельницы также перечислили на благотворительность. — Всего собрали около 30 000 рублей, — рассказала Анна Дятлова, организатор благотворительной выставки-ярмарки. — На нашем сайте есть раздел «Помощь тем, кто нуждается», среди них мы с администрацией форума выберем, кому сейчас финансовая помощь жизненно необходима.

Обидно

Между тем не у всех мам Приангарья в этот день царил праздник. Вот какое письмо получила наша редакция: «Пишет вам Никитина Ирина Петровна из д. Лузгина Осинского района Иркутской области. Вот недавно прочитали в вашей газете, что в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. У нас, в Осинском районе, почему-то не обращают на это внимание. Очень обидно. Я всю жизнь проработала в колхозе и воспитывала детей, шестерых детей. Младшему ребенку уже 18 лет. Я ушла на пенсию «по детям», у меня 10 внуков, три сына отслужили в армии и от двух сыновей из армии я получала поздравления с Днем матери. Старшая дочь — повар-кондитер, один сын работает на стройке трактористом, другой — на железной дороге, третий — в охране и учится на программиста, дочь окончила в Иркутске техникум с Красным дипломом, другая еще учится в колледже. Еще я растила сестру 3 года и брата 11 лет. И никогда сельская администрация не поздравляла нас, а у нас еще есть такие многодетные матери». День матери — это праздник, который измеряется не в количестве грамот и официальных поздравлений, а во внимании самых родных и близких. Согласитесь, среди ежедневных забот, кастрюль и тазиков, теплые ладошки сына или дочки, обнимающие за шею, и слова «Мамочка, я так сильно тебя люблю!» — это самое лучшее поздравление, лучик света, заряжающий энергией и хорошим настроением надолго.

Метки:
Загрузка...