Фотографии особого назначения

Иркутянин Игорь Дремин признан победителем Всероссийского конкурса «Открытый взгляд», организованного МВД

Пожалуй, впервые работы иркутских фотомастеров добрались до Кремля. Вдвойне приятнее, что победа добыта в самом боевом из жанров — репортаже. Нередко такие съемки носят экстремальный характер: в отличие от работы с натюрмортом или пейзажем, у фотографа нет ни единой возможности вернуться или даже приблизиться к объекту, чтобы поправить или срежиссировать. Самые зрелищные этапы тренировок спецопераций порой длятся не больше минуты и уже не повторяются. В этом смысле снимать силовиков гораздо сложнее, чем, например, спортсменов. И уже втройне обидно, когда замечательный кадр нельзя показать широкой публике без согласования с командиром подразделения. Нередко героями снимков становятся, например, оперативные работники или действующие снайперы, которым слава фотомоделей совсем не нужна.

 По информации устроителей конкурса, всего на суд жюри прислано более 20 тысяч фотоснимков из восьмидесяти регионов страны. После предварительного просмотра осталось чуть более четырех тысяч работ, из которых жюри предстояло выбрать лучшие в семи номинациях. Фотографии Игоря Дремина добрались до финала в полном комплекте, во многом предопределив исход борьбы за главный приз в номинации «Наша профессия». Самой сильной оказалась репортажная серия о сдаче экзамена бойцами элитного подразделения на право ношения крапового берета и учебного десантирования с борта вертолета.

 Хотя коллеги журналисты и называют Игоря Дремина фотографом-полицейским, таковым он на самом деле не является. Доступ к съемке спецподразделений репортер получил, поступив на работу в Центр профессиональной подготовке при ГУ МВД России по Иркутской области. А до этого длительное время занимался совсем другой работой, также требующей выдержки, точности, не терпящей спешки,— он был ювелиром. Фотосъемкой мастер увлекся намного раньше, его первой камерой еще в школьные годы была советская «Смена-6», он и сейчас интересуется аппаратами той эпохи, но уже в качестве коллекционера. Большой опыт помог наладить контакт с силовиками, хотя не все складывалось гладко. Сами спецназовцы (особенно снайперы) в шутку говорят, что не переносят наведенную на них оптику, поэтому даже на служебных удостоверениях их лица сильно напряжены.

— Поначалу сотрудники относились к фотографу, мягко говоря, настороженно, — вспоминает Игорь Дремин, — доверие завоевывалось постепенно. Здесь стоит понимать специфику работы, ведь большинство снимков попадают под гриф «Для служебного пользования» и вряд ли когда-нибудь займут свое место в городских галереях. Хотя ребятам из спецподразделений мои снимки нравятся.

Столичная площадка иркутскому репортеру покорилась со второго раза, в прошлом году Игорь Петрович занял второе место в номинации «Гражданство и патриотизм». О том, что на этот раз вышел в победители, сибиряк узнал из служебной телеграммы:

«Для участия в церемонии награждения прошу командировать сроком на трое суток Дремина...» Главный приз — цифровой «Никон» иркутянину вручал лично министр внутренних дел Рашид Нургалиев. А потом победителей творческого конкурса (была там и пишущая братия) вместе с лучшими сотрудниками полиции чествовали в Кремлевском дворце, в фойе которого организовали выставку фотографий победителей. Сейчас Игорь Дремин думает о новых вершинах и мечтает, чтобы его работы наконец-то увидели земляки.

Метки:
baikalpress_id:  15 727
Загрузка...