Проклятие первого тайма

Стартовые отрезки поединков домашней серии иркутская «Байкал-Энергия» провела неубедительно

Как ни странно это звучит, но первый матч чемпионата страны по хоккею с мячом в Иркутске в этом году прошел без участия «Байкал-Энергии»... Да-да, первыми на лед вышли игроки хабаровского «Нефтяника» и нижегородского «Старта». Дальневосточники, выступившие в роли хозяев (своего льда у них к тому моменту не было), быстрее соперников освоились на «домашней» поляне. В начале второго тайма нефтяники выигрывали 6:0, но потом позволили себе чуток расслабиться. Итоговый счет — 6:4.

На вечернюю премьеру зрители начали подтягиваться примерно за два часа до ее начала. К стартовому свистку арбитра свободных мест на трибунах «Рекорда» уже не было. Матч стал продолжением дуэли прошлого сезона. Напомним, что именно «Зоркий» тогда остановил «Байкал» на пути к медалям. Причем сделал это довольно бесцеремонно: 7:0 — в Красногорске и 8:8 в Иркутске. Фанаты бело-синих, естественно, требовали реванша.

Во власти адреналина

Увы, но спустя 17 минут после начала встречи радужные настроения на трибунах иркутского стадиона испарились, их сменили грусть и безнадега. Хозяева «горели» — 0:3. Пессимисты тут же начали вспоминать ноябрь 2007 года и 1:9 от хабаровских армейцев. Оптимисты, коих было явное меньшинство, робко приводили в пример события годичной давности, когда иркутяне, проигрывая 0:2, сумели переломить ход встречи с теми же красногорцами и победили 5:3. Точный, как в бильярде, удар Петра Захарова с довольно приличного расстояния незадолго до перерыва заставил притихнуть и тех, и других. 0:4 — на табло и тихое уныние — на трибунах...

Луч света в темном царстве мелькнул для хозяев только в дебюте второго тайма, когда Евгений Яковлев с близкого расстояния наконец-то пробил безупречного до того Антона Ахмерова. Гол этот словно снял заклятие, и за последующие четверть часа хозяева еще трижды заставили соперников начать с центра поля. Роль спасителя байкальской дружины, как обычно, взял на себя Александр Насонов: сначала он помог отличиться Павлу Дубовику, потом сам подправил мяч в ворота, после того как Ахмеров выиграл 12-метровую дуэль у Яковлева, ну и в завершение реализовал угловой. 4:4! На трибуны стадиона тут же вернулась жизнь!

Поймав кураж, иркутяне провели еще пару неплохих атак, но выйти вперед им не удалось. А вот гости подловили соперника на ответке. Гол-красавец записал на свой счет Алексей Доровских: подхватив мяч у своих ворот, он буквально как нож сквозь масло прошел по центру поля, обыграв семь (!) игроков иркутской команды (включая вратаря). Затем была невероятная по скорострельности заключительная пятиминутка. В итоге точку в матче на последней минуте поставили хозяева (после розыгрыша углового отличился Александр Труфанов), а три очка на свой счет записали гости, победившие с минимальным счетом 7:6.

— У нас в Иркутске всегда такие адреналиновые матчи получаются, — напомнил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зоркого» Вячеслав Манкос. — Наверное, так и должно быть, ведь играют две атакующие команды, практикующие комбинационный хоккей. Отсюда и много голов, и напряжение до последних минут. — После провального первого тайма было очень сложно настроиться на продолжение борьбы, — признался журналистам наставник «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин. — И я благодарен ребятам за то, что они не опустили руки и выдали впечатляющий второй тайм. Значит, есть в команде сила воли, есть какой-то дух. К сожалению, выплеснув эмоции в начале второго тайма, игроки потом, что называется, поплыли.

«Старт» взяли после перерыва

Удачным стечением обстоятельств назвал затянувшуюся иркутскую командировку наставник нижегородского «Старта» Алексей Дьяков. Вместо утомительного перелета в Хабаровск и обратно команда спокойно тренировалась на хорошем льду. Игроки успели даже адаптироваться к местному времени. Нашлось время и на вояж к берегам Байкала... В такой ситуации не грех помечтать и о чем-то большем — например, о завоеванных очках в игре с местной дружиной. Тем более что в нынешнем чемпионате иркутяне пока особо не блещут.

Построив игру от обороны, нижегородцы более получаса держали свои ворота «на замке». С «засухой» на 33-й минуте покончил Александр Насонов, мощным ударом вогнавший мяч в сетку после розыгрыша углового. Таким образом лучший бомбардир «Байкала-Энергии» реабилитировался за промах с 12-метровой отметки, случившийся пятью минутами ранее.

Радоваться иркутским болельщикам, впрочем, пришлось недолго: уже на 41-й минуте гости восстановили равенство. Как и в поединке с «Зорким», перерыв пошел на пользу иркутской дружине. Второй мяч в ворота «Старта» отправил Тимофей Безносов. Причем свою работу в этом эпизоде молодому форварду пришлось выполнять в крайне неудобном положении — когда его ноги после столкновения с защитниками оказались гораздо выше головы. А очень скоро Павел Дубовик заставил соперников еще раз разыграть мяч с центра поля. Кстати, данный эпизод был омрачен некрасивым поступком нижегородского защитника Дениса Максименко. Уже после того как арбитр зафиксировал взятие ворот, этот грубиян подъехал к Роману Мурзину, который в порыве радости вскинул вверх руки, и совершенно осознанно толкнул его плечом в корпус. Нарушение, явно тянувшее на красную карточку, арбитры не заметили. Благо еще, что после жесткой посадки на лед иркутский форвард не получил серьезной травмы.

Ну а ключевой момент матча, по мнению тренеров обеих команд, случился за пять минут до его окончания — в ворота хозяев был назначен 12-метровый. Страж иркутских ворот Алексей Савельев выиграл дуэль у своего визави, окончательно убив интригу в этом противостоянии. За оставшееся время неугомонный Насонов еще дважды сумел поднять трибуны. Сначала он показал всем, что не совсем еще разучился бить 12-метровые штрафные удары, а спустя минуту послал снаряд в цель, предварительно «разобравшись» в одиночку сразу с четырьмя соперниками.

Несмотря на убедительную победу своей команды — 5:1, главный тренер «Байкала» Евгений Ерахтин действия своих подопечных оценил не слишком высоко.

— Прошу у болельщиков прощения за моменты, которые случаются в нашей игре, — сказал наставник бело-синих на послематчевой пресс-конференции. — Пока не могу сказать, что у нас есть эта самая игра. И пас неточный, и комбинации нет, и мысль часто отсутствует... Но я уверен, что все — временные трудности, дальше будет лучше и лучше с каждой игрой. Мы еще покажем себя в этом году.

* * *

Набрав 4 очка в 4 матчах, «Байкал-Энергия» пока обосновалась в нижней части турнирной таблицы чемпионата. Впереди же со 100-процентными показателями — красногорский «Зоркий» и красноярский «Енисей».

Метки:
baikalpress_id:  36 092
Загрузка...