Чтоб спокойно спать, нужно дом застраховать

Заканчивается дачный сезон, собран весь урожай, спрятан в кладовки садовый инвентарь, жители садоводств возвращаются в свои городские квартиры. Только вот многие с волнением покидают дачные дома, ведь жилище нужно оставить на длительный срок. А вдруг что-нибудь случится: пожар, грабеж?

«Знать бы, где упасть, соломку бы постелил» — гласит старая поговорка. В наше время можно было бы перефразировать следующим образом: «Чтоб спокойно спать, нужно дом застраховать!» Это актуально не только для дачников, но и для обладателей загородных домов, сельских жителей. На сегодняшний день единственный способ обезопасить имущество на случай непредвиденных происшествий и избежать непредвиденных расходов — страхование. — Большинство людей боятся пожаров, повреждений построек, возникших вследствие удара молнии, затоплений, а также противоправных действий третьих лиц — иначе говоря, грабежей. Пожалуй, самое дорогое имущество для нас сегодня — это недвижимость. Страхование недвижимости — один из самых популярных видов страхования. И совершенно естественно, когда люди, приобретая дом или квартиру, стремятся уберечь себя от потерь, — рассказывает главный специалист управления массовых видов страхования Иркутского филиала компании «Росгосстрах» Надежда Иванова.

Всякое бывает

 — В комплексный пакет страховых услуг входят как наиболее востребованные риски: пожар, взрыв, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, бытовые аварии канализационных и водопроводных систем,- так и более редкие — например, падение летательного аппарата. И такое бывает: вспомните, например, падение космического грузовика «Прогресс» или трагедию на авиасалоне МАКС, когда самолет упал на подмосковном дачном участке. В сельской местности может произойти все что угодно: потоп, пожар, молния ударит! Бывает и так, что на дачу могут забрести бомжи, решившие перезимовать в вашем доме. Люди приезжают весной и не могут узнать любимую дачу. Даже если там ничего не украли, просто похозяйничали: например, костер разводили, пикник устраивали. Особо предусмотрительные граждане страхуют не только свое имущество, но и собственную ответственность перед соседями. Кто знает: например, из-за сильного ветра упадет забор на соседский участок и сломает теплицу, а хуже того — начнет хозяин у себя на участке траву старую жечь, а огонь перекинется к соседям. Такие случаи, к сожалению, не редки. И компенсировать затраты соседа на восстановление имущества придется вам. Очевидно, что будет лучше, если это сделает страховая компания.

Между тем у клиента есть выбор — каким образом оформить полис. Можно застраховать имущество по наиболее «приглянувшимся» рискам. Но, по словам Надежды Ивановой, предпочтительней все же приобретать полис на полный пакет услуг, поскольку невозможно точно предсказать, что именно случится с вашим имуществом. «Пакетный» полис обойдется дешевле, чем страховка каждого конкретного риска в отдельности. По желанию клиента в страховой компании могут застраховать надворные постройки, элементы ландшафтного дизайна, системы видеонаблюдения, предметы интерьера.

Удобно и комфортно

 Не у каждого желающего застраховать недвижимость есть время приехать в офис страховой компании. Достаточно страховщику со слов записать, сколько стоит ваше жилье, или агент оценит интерьер, приехав в любое удобное для вас время. При этом средняя стоимость полиса страхования дома составляет от 0,3 до 1% от стоимости недвижимости в год, в зависимости от выбранных условий. Это намного дешевле, чем восстановление имущества после такого страхового события, как пожар или затопление. Кроме того, с 1 октября по 30 ноября в компании «Росгосстрах» действует акция «Сезон выгодного страхования», в рамках которой те, кто заключает договор страхования загородного дома впервые, могут сделать это на выгодных условиях.

Страховка начинает действовать на следующий день, и вы получите компенсацию, даже если неприятность с вашим имуществом произошла через день после подписания договора. Все, что от вас при этом требуется, — незамедлительно сообщить в компанию о том, что произошло, и представить все необходимые документы для получения выплаты. Выгоднее приобрести полный пакет услуг.

Метки:
baikalpress_id:  36 091