Регсовет и подарки

В городе нефтехимиков обсуждали социальную сферу

На прошлой неделе в Ангарске состоялся региональный совет Иркутской области. Собрались главы территорий и практически все министерства социального блока областного правительства. На повестке обсуждения стояло в первую очередь реформирование системы здравоохранения области: ведь на изменение структуры отечественной медицины федерация готова потратить огромные средства. Не обойдут большие деньги и Иркутскую область: Приангарью обещано выделить более 8 миллиардов рублей.

Перед регсоветом глава региона Дмитрий Мезенцев побывал на областной конференции собственников жилья, которая прошла в рамках проекта «Управдом». После выступлений самих собственников и председателей ТСЖ, которые рассказали о подводных камнях коммунального рынка, Дмитрий Мезенцев отметил необходимость повысить уровень информированности населения, — чтобы жители домов как можно больше знали не только о своих обязанностях, но и о правах. «Собственники жилья должны уметь грамотно и обоснованно вести диалог с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Также губернатор обратил внимание, что работа управляющих компаний должна быть максимально прозрачной.

 После обсуждения проблем рынка ЖКХ и визита главы Приангарья в один из ангарских детсадов, начался региональный совет. Первым прозвучал доклад замглавы области Валентины Вобликовой. Она отметила, что за время реализации нацпроекта «Здоровье» с 2009 по 2011 год в Иркутской области полностью переоборудован областной перинатальный центр, создано три первичных и один региональный сосудистый центр, оснащены оборудованием Братская и Иркут- ская станции переливания крови. В 2010 году открыт диализный центр в НИИ клинической медицины Ангарска, в январе 2012 года планируется открыть диализные центры в Братске, Ангарске и Иркутске. «Реформирование системы здравоохранения отразилось положительной динамикой на основных медико-демографических показателях. Так, увеличился естественный прирост населения и уменьшилась смертность жителей региона», — подчеркнула Валентина Феофановна.

 Министр здравоохранения Дмитрий Пивень сообщил, что в 2011 году в 35 медучреждениях проводится капитальный ремонт. На оснащение оборудованием в этом году предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. Техника поступит во все муниципалитеты региона.

Деньги дошли

Визит главы области в Детсад № 122 Ангарска не планировался заранее. Но именно таким способом Дмитрий Федорович решил проверить, как работает непосредственно на местах та надбавка к зарплате работникам детских садов, которая была заложена в бюджете уходящего года. По словам воспитателей и нянечек сада, деньги для тех, кому они предназначались, действительно дошли. Юные ангарчане пообщаться с главой Приангарья не смогли: когда Дмитрий Мезенцев приехал в сад, ребятишки еще спали. После дневного отдыха детей ждал приятный сюрприз. Садику от областного правительства Дмитрий Федорович вручил мультимедийный проектор и много сладостей.

Ольга Пономаренко. Фото пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Загрузка...