Соль проблем

Глава Приангарья Дмитрий Мезенцев побывал с рабочим визитом в Усолье-Сибирском

Внимание губернатора город химиков и солеваров привлекал неоднократно. На этот раз поводом для приезда стала ситуация на «Усольмаше» — крупном предприятии, где рабочим, коих без малого тысяча человек, с августа не платят заработную плату.

Обещание выплатить зарплату собравшиеся работники встретили аплодисментами, но все ж таки не преминули заметить, что вряд ли приходится говорить о качественном руководстве предприятием, если для решения производственных вопросов приходится обращаться за помощью к губернатору. Руководство не стало уходить в «глухую» оборону, парировав, что предприятие переживает не лучшие времена, но сохранено, выведено из банкротства (хотя за счет зарплаты рабочих) и собирается работать дальше — в частности, выпуская оборудование для Богучанской ГЭС.

Чтобы оставаться на плаву, заводу нужны крупные заказы. По словам присутствующего на встрече президента корпорации «Иркут» Алексея Федорова, 26 ноября в областном центре пройдет выездное заседание (из которого необходимо извлечь пользу для «Усольмаша») Союза машиностроителей Сибири и Дальнего Востока. Ещс раз услышать о проблемах и заботах Усолья Дмитрий Мезенцев смог во время встречи с жителями города.

— Я работаю в садике помощником воспитателя, получаю четыре с половиной тысячи рублей, у воспитателя на две тысячи больше. Скажите, как жить на эти деньги? — вопрошала одна из женщин. — Содержание детсадов — ответственность муниципалитетов, однако в областном бюджете следующего года предусмотрены значительные суммы на повышение зарплаты воспитателям и их помощникам, — ответил губернатор.

К тому же предусмотрено 150 миллионов рублей на возведение социального жилья. Такой принцип строительства будет практиковаться впервые. Порядка 5 миллиардов рублей пойдет в Дорожный фонд, средства из которого перераспределят на ремонт и содержание межмуниципальных дорог.

 Во время встречи усольчане обратились к губернатору с просьбой: чтобы на мемориале в честь Победы в Великой Отечественной войне огонь горел круглый год. Губернатор дал соответствующее поручение профильным службам, министерству жилищной политики, энергетики, транспорта и связи в течение недели определить объем средств, необходимый для бесперебойной подачи газа к Вечному огню. Также усольчане попросили главу Приангарья разобраться в ситуации и вернуть в муниципальную собственность здания бывших детских садов, которые сейчас используются не по назначению. А напряженность с очередью в детские дошкольные учреждения в Усолье, как и во всей Иркутской области, достаточно велика. Поручение получило министерство имущественных отношений и минобразования. Руководителям ведомств в короткий срок предстоит представить свои предложения по возможным вариантам возврата бывшей городской собственности.

На встрече с главой Приангарья усольчане смогли не только задать насущные и наболевшие вопросы губернатору лично, но и услышать, что называется, из первых уст о проекте регионального бюджета на 2012 год. «Мы постарались учесть как можно больше пожеланий жителей Приангарья. В частности, на увеличение заработной платы учителям будет направлено 3,6 млрд рублей», — отметил губернатор.

Ольга Пономаренко. Фото пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
Загрузка...