Бард и сыновья

Ветеран УВД Николай Иванович Ступаченко живет в Магистральном. После завершения срока службы у него наконец-то появилось время на осуществление своей давней мечты. Еще с детства Николай хотел стать бардом, сочинял стихи, а исполнять их под гитару начал учиться только в 33 года. В непростом деле помог один профессиональный музыкант, и уже через полтора года новоиспеченный бард вышел на публику.

— В Приангарье я приехал в 1981 году из Казахстана, — вспоминает Николай Иванович. — По линии УВД СССР было дано указание: направить на БАМ следователя. Служил в Тынде, а потом перебрался в поселок Магистральный. В бамовскую эпоху люди жили дружнее. Праздники, юбилеи отмечали в столовой по очереди: медики, энергетики, мостоотряд. Ходили друг другу в гости, замки на дверях домов не вешали. Работы у милиции тогда было не очень много. Сейчас многое изменилось, к сожалению не в лучшую сторону. Но традиции братства отдельным бамовцам удалось привить своим детям.

У Николая четыре сына. Старший, Иван, в неполные тридцать лет ныне выпускает в Санкт-Петербурге экономические журналы на английском и китайском языках, а недавно в соавторстве написал книгу о политических деятелях современной России. Второй сын в 24 года является генеральным директором крупной строительной фирмы в Иркутске. Младшие сыновья учатся в школе.

В Магистральном и Усть-Куте у Ступаченко сложились очень хорошие отношения со школами. Учителя и ученики, по сути, стали его постоянными слушателями. Добрые отзывы придали барду уверенности в творческих возможностях. Он учредил в Магистральном специальный приз для выпускников средних школ — «За доброту и благородство».

За последние годы бард значительно расширил географию своих выступлений. Начинал с поездок по северным поселкам, затем побывал с концертами почти во всех городах Приангарья. Не так давно съездил в турне на свою родину — Северный Казахстан. Выступал в Москве перед студентами Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Сейчас Николай Ступаченко готовится к выступлению на конкурсе «Лучший отец года», итоги которого будут подведены завтра, 24 ноября, в Иркутске. Николай представляет Казачинско-Ленский район и надеется выиграть одно из призовых мест, но, независимо от результатов конкурса, обязательно выступит с концертной программой перед его участниками и гостями.

Метки:
baikalpress_id:  36 090