Хам на колесах

Супружеская пара из Иркутска надеется через суд наказать водителя, пытавшегося доказать свою правоту на дороге с помощью кулаков

Сегодня множество аварий случается не потому, что люди не знают правила дорожного движения, а потому, что водители просто не желают быть взаимно вежливы. Даже если удалось избежать ДТП, возникают конфликтные ситуации, которые нередко заканчиваются драками. Создается впечатление, что автомобилисты просто люто возненавидели друг друга. То, что случилось 19 октября этого года с жителями Иркутска Марией Гурковой и Андреем Пономаревым, лишь подтверждает это.

Утром 19 октября Андрей и Мария отправились в аэропорт. Однако в самом начале пути в районе больницы № 8 образовался небольшой затор.

— В левому ряду со скоростью 20 км в час ехал молодой человек на «Альтезе», — говорит Андрей. — Он разговаривал по телефону. Справа от него шла фура, так что объехать их не было возможности. Естественно, что за ними образовался хвост машин.

По словам Андрея, он поморгал водителю «Альтезы» фарами, но тот не обратил на это внимание и не уступил дорогу. Андрей поморгал еще раз, и снова никакой реакции не последовало. Поскольку на объездной дороге трехполосное движение, Андрей попробовал объехать идущий впереди автомобиль по правой полосе. Однако в этот момент водитель «Альтезы» резко повернул и тоже встал в правый ряд. В первую минуту Андрей подумал, что это недоразумение, и постарался снова объехать «Альтезу» уже по первому ряду. Но тот, кто управлял «Альтезой», снова не дал совершить ему обгон, также резко повернув влево. Тогда Андрей попробовал объехать его справа, и снова — та же картина.

— Мне приходилось резко тормозить, потому что он подрезал меня, — продолжает Пономарев. — Каждый раз я ему сигналил, а он делал вид, что не слышит. Я останавливался, надеясь на то, что он уедет, но он тоже останавливался и трогался только вместе со мной. Из своей машины при этом не выходил.

Такая странная «игра» продолжалась сорок минут, в течение которых обе машины проехали расстояние в несколько километров: от больницы № 8 до остановки Угольной. За это время у Андрея появился момент, он оторвался, и «Альтеза» осталась позади. Однако на повороте в Мамоны произошла авария, и всем водителям пришлось сбавить скорость. «Альтеза» вновь догнала «Марк 2», на котором ехали Андрей и Мария.

— Рядом с местом ДТП, которое мы проезжали, стояли сотрудники ГАИ, — поясняет далее Андрей, — и я хотел было к ним обратиться, но подумал, что тот парень уже успокоился. Впрочем, стоило нам проехать экипаж ГАИ, он снова стал прижимать меня к обочине. Мария все это время безуспешно звонила по телефону. — Я собрала все телефоны, начиная от службы доверия и заканчивая дежурным батальоном полиции на Тимирязева. Сообщила номер машины, и на другом конце провода нам пообещали выехать на помощь.

Неадекватная агрессия

 Помощь не подоспела, и дальнейшие события стали развиваться весьма стремительно. Перед поворотом на Иркутный мост водитель «Альтезы» поставил свою машину поперек, после чего выскочил, подбежал и начал бить кулаком по стеклу машины, в которой сидели Андрей и Мария. От ударов по лобовому стеклу пошли трещины. — Я заблокировал двери, — продолжает Андрей. — Этот парень начал дергать за ручки, открыть не мог, и было видно, что звереет прямо на глазах. Он стал кричать: «Выходи из машины!» — и пинать кузов. Водителю «Альтезы» на вид было 25 лет.

— Я как сейчас вижу налитые кровью глаза. — вспоминает Мария. — Создавалось впечатление, что у него белая горячка — настолько неадекватно себя вел.

Водитель «Альтезы» продолжал пинать машину, а Мария и Андрей по двум телефонам старались дозвониться до полиции. Но сделать это оказалось непросто.

— Дозвонились до ГАИ, — вспоминает Мария, — там спрашивают: «У вас ДТП?» «Нет,- отвечаем. Они: «Тогда звоните в полицию». В полиции стали гадать: «Это какой район — Ленинский или Свердловский?» И все уточняют — вы такое-то место проехали, а сюда доехали? Сидим мы так, разбираемся, а этот парень долбит по нашей машине!

Устав пинать, водитель «Альтезы» подобрал булыжник и замахнулся им в лобовое стекло. Мария, не выдержав, выскочила из машины, чтобы помешать броску.

— Вдруг я услышал, как Маша закричала, — продолжает Андрей. — Она пыталась вырвать у этого парня камень, а он схватил ее за палец и начал его выламывать. Я тоже выбежал, чтобы вмешаться. Тогда он стал крутиться, продолжая выламывать пальцы Маше, загораживаясь ею от меня.

Сложно сказать, чем бы это закончилось, но рядом остановилась проезжая машина. Из нее вышли двое мужчин, они оттащили агрессора от женщины. Через несколько минут подъехал брат нападавшего, вместе они стали угрожать немолодой паре: «Ходите теперь и оглядывайтесь». Услышав, что с минуту на минуту прибудут полицейские, сели в машину и уехали. Правда, очень скоро их все-таки задержали, «Альтезу» поставили на штрафстоянку.

Подсудное дело

Сегодня в отношении молодого человека заведено уголовное дело по статье 167 УК РФ («Повреждение имущества») и 116 УК РФ — «Нанесение побоев и телесных повреждений».

Однако сами Андрей и Мария недовольны тем, как ведется следствие. Лобовое стекло у «Марк 2» треснуло, на крыле машины остались вмятины. Первое время был виден четкий след ботинка, а на стекле — ясный отпечаток ладони. Из-за вывихнутого пальца Маше пришлось взять больничный. Между тем в полиции сейчас утверждают, что снять отпечатки не удалось, обвиняемый свою вину не признает, поэтому доказать что-либо будет сложно. Интересно, что у Андрея Пономарева на руках есть документы из автосервиса, в которых сказано, что за два месяца до описанных событий его машина была полностью отремонтирована. Но, несмотря на эти и другие доказательства, следствие проводит экспертизы, пытаясь установить — а не была ли машина повреждена ранее? Так, например, сегодня дознаватели ОД № 9 УВД по Ленинскому району города Иркутска проверяют, а можно ли было вообще разбить кулаком лобовое стекло? — Таковы тонкости уголовно-процессуального кодекса, — комментирует ситуацию Кристина Дунай, начальник отдела дознании ОД ОП № 9 УМВД России по г. Иркутску. — Справиться с хамством на дорогах практически невозможно. Доказать, что вас, например, подрезали, — крайне сложно, даже если произошло ДТП. Необходимы свидетели. Единственный выход — не связываться грубиянами и по возможности предвидеть их опасные маневры. Такие дела чаще всего прекращаются в результате примирения сторон, но в данном случае это невозможно. Поэтому решать, кто прав, а кто виноват, будет суд.

Метки:
baikalpress_id:  15 690