Потрогать сказку

Для слепых малышей со всей области присылают книги, сделанные своими руками

Тактильные книги для незрячих детей появились в областной специальной библиотеке для слепых. Это результат работы рукодельниц и неравнодушных людей всего Приангарья. В апреле библиотека объявила конкурс на лучшую тактильную книгу. Итоги подведут 8 декабря, и сейчас на полках учреждения лежат уже около 50 самых разных сказок, азбук и пособий. Впрочем, на самом деле они не лежат, а активно используются ребятами из школы-интерната — можно сказать, проверяются на прочность. В библиотеке надеются, что после завершения конкурса книги к ним продолжат присылать.

— О том, что вот такие книги вообще есть, я узнала на совещании директоров специальных библиотек в Москве, — рассказывает директор областной специальной библиотеки для слепых Валентина Лаптева. — Мне показали книги по мотивам азбуки Льва Толстого, которую сделала Тульская специальная библиотека для слепых: объемные буквы, и картинка к каждой, и шрифт по Брайлю. И я сразу подумала, что нам тоже обязательно нужны такие. В первую очередь потому, что в области нет специальных детских садов для слепых и слабовидящих. Незрячий ребенок воспринимает окружающий мир через тактильные ощущения. Бывают и такие семьи, где и мама, и папа, и малыш не видят, и тогда ребенку очень сложно объяснить, что такое, например, машина, кошка, огурец.

В областную коррекционную школу-интернат № 8 берут детей с шести-семи лет. К нам часто приходят родители и спрашивают, что делать с незрячим ребенком, как его обучать, развивать. Есть у нас мечта: в нашей взрослой библиотеке открыть детское отделение. Решили начать хотя бы с детского отдела, и когда начали комплектовать литературу, то поняли, что у нас только казенные книги, сделанные из пластмассы, которые ни в ощущения ребенка, ни в его восприятие мира ничего нового не привносят. А рукодельные книги совсем другое! Во-первых, они состоят из разных материалов, их малыши трогают; во-вторых, у большинства фигурки открепляются и ими можно просто поиграть.

Всего в России 73 специальные библиотеки для слепых, и только в восемнадцати есть такие рукодельные объемные книги. Когда в области объявили конкурс «Подари ребенку радость», откликнулись лишь немногие. Самой активной участницей стала Ольга Ларионова из Алзамая. Она педагог по образованию и к тому же рукодельница. Одна из первых ее книг — «Рукавичка». Сюжет прост: шел старик по лесу, потерял рукавичку и в нее стали заходить жить разные зверюшки. Чтобы усилить тактильные ощущения и добавить слуховые, Ольга придумала, как сделать, чтобы снег в книжке хрустел как настоящий. Она насыпала в целлофановый пакет крахмал, а сверху прикрыла его синтепухом. Звери из сказки «выходят» и могут «поиграть» с ребенком, так он узнает, что варежка — шерстяная, мышка гораздо меньше медведя, а еще у нее есть длинный тоненький хвостик.

— В мае, в День библиотек, в сквере имени Кирова была акция «Как пройти в библиотеку», — вспоминает Валентина Лаптева. — Мы участвовали, выставили наши рукодельные книги, и на наших столах отбоя от детей не было. Особенно восторгались ребята из дет- ского дома, воспитатели их никак оторвать не могли. Заведует книгами и возит их почитать в школу-интернат для слепых детей библиограф Нина Ястребова.

— Некоторые сказки у нас повторяются, но в интерпретации разных рукодельниц книги получаются совсем друг на друга не похожими, — рассказывает Нина Александровна. — Есть у нас обучающие книги — «Одежда» например, «Азбука». Про фрукты сделали воспитатели детского сада. Присылают из Баяндая, Усть-Кута, Усолья-Сибирского. На днях в библиотеке появилась и авторская книга Надежды Татариновой из Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Авторская, потому что в ней бабушка использовала стихи, которые сочинила сама — про кошку Муську, про птичек. Для оформления книги в ход пошли всевозможные подручные материалы: например, перья для птичек были вытащены из подушки, а на украшение обложки пошел браслет библиотекаря дома-интерната Инги Добрыниной — конечно же, с согласия его обладательницы. — Надежда Васильевна работала над книгой месяц, она очень старалась, — поделилась Инга Добрынина. — Мы чем могли помогали: материалами, игрушками.

Как выяснилось, работы на конкурс присылают в основном местные организации, инвалиды, дома для престарелых, кружки из коррекционной школы — то есть те, кому слово «слепота» знакомо не понаслышке. И среди них очень мало просто неравнодушных людей. Если кто-то из наших читателей захочет сделать объемную книгу и подарить ее областной специализированной библиотеке для слепых — пусть не в рамках конкурса, а просто от чистого сердца, вот несколько правил:

в книжке не должно быть острых углов и колючих деталей, уголки страниц надо закруглить;

блестящую ткань использовать не надо, это вредно для глаз; мягкие фигурки героев сказки могут быть разных размеров, идеально — если они на «липе» могут «путешествовать» по страницам.

Подведение итогов конкурса «Подари ребенку радость» пройдет 8 декабря, в один день с фестивалем художественной самодеятельности.

Метки:
baikalpress_id:  15 689