Каналы радости

Комплект спутникового телевидения «Триколор» порадовал семью Елизаровых из Анги

Одна из самых любимых журналистами командировок — вручение приза. И подарки дарить приятно, и не менее приятно знакомиться с хорошими людьми: почему-то всегда самые ценные призы достаются только хорошим людям. «Копейка» разыгрывала спутниковую антенну «Триколор» уже в третий раз. Хорошее телевидение смотрят в деревне Халюты Усть-Удинского района и в Куйтуне, а теперь оно появится и в Анге Качугского района.

На этот раз счастливой обладательницей ценного приза — комплекта спутникового телевидения «Триколор» стала семья Елизаровых из села Анга Качугского района. И вот в один из морозных ноябрьских дней редакционная машина отправилась в путь, чтобы вручить тарелочку ее новым хозяевам. Поскольку журналисты устанавливать антенны еще не умеют, мы пригласили с собой мастера из ООО «Сендэр» Евгения Дорохова. Евгений, специалист со стажем, заверил нас, что все сделает в лучшем виде.

Мы долго искали в Анге нужный дом по примете «красные ворота напротив подстанции», потому что красных заборов здесь много. Пришлось звонить Елизаровым, за нами приехал хозяин Александр Петрович, и с почетным эскортом мы наконец-то добрались до счастливчиков.

Семья Елизаровых большая: Александр Петрович, Екатерина Викторовна, три дочери — Александра, Люба и Галина — и маленький внук Сережа. Две старшие дочки давно живут отдельно, а вот Галя еще учится в 10-м классе и живет с родителями.

— Она везучая у нас! Это ведь Галя отправила купон по почте, — говорит победительница Екатерина Викторовна. — Мы в прошлый раз его заполнили, положили и забыли, а нынче нам сразу повезло. Галя же считает, что своей везучестью она обязана дате рождения: 9.05.1995 года.

— Мы для новой антенны и телевизор новый купили, — рассказывает Александр Петрович. — Вот корову сдали и купили. Старому-то 15 лет было, и показывал — хуже некуда. Честно говоря, до этого антенну хотели хорошую купить, но тут ее жена выиграла, и мы телик побольше взяли.

— Я вообще не могла его смотреть, полосы какие-то, все рябит. Правда, новый не намного лучше показывает: всего 3—4 канала, и картинка дергается, — добродушно ворчит Галя. За разговорами Евгений уже подготовил все для монтажа тарелки на стену дома.

— Ее надо не просто повесить, а развернуть в юго-западном направлении и по приборам настроить на спутник, — рассказывает мастер. — Сейчас найдем точку приема.

И Женя аккуратно и осторожно наклоняет тарелку вниз, потом поворачивает направо, еще чуть-чуть вверх. Говорит, что в этом деле важен каждый миллиметр — чуть сместил в сторону, и все — показывать не будет. Евгений Дорохов уже 9 лет работает в ООО «Сендэр» и все тонкости знает.

— Наша фирма уже столько спутниковых антенн поставила — не сосчитать, — рассказывает он, — я, например, в Иркутске отлично ориентируюсь в любом районе, потому что монтировал оборудование практически везде.

— А когда все заработает? — интересуется Галя. — Ко мне уже подружки вечером хотели прийти ТНТ смотреть.

— Нет, сегодня «Звезду» включим, — авторитетно заявил папа.

— Лучше хорошее кино найдите, — попросила мама.

Так, кажется, в семье Елизаровых сейчас установят очередность просмотра телепрограмм.

 — Мы шутим, на самом деле нам смотреть его особо-то и некогда, — объясняет Екатерина Владимировна. — Хозяйство: коровы, куры, кони, — только вечером, когда вся работа сделана, можно присесть на диван. И то до сегодняшнего дня получить от телевизора удовольствие было нельзя, потому что глаза приходилось напрягать и рассматривать изображение сквозь полосы и «снег».

И вот настал момент, когда на экране нового телевизора появилось четкое изображение. Евгений продемонстрировал все возможности ресивера — запись фильма на компьютерную флэшку, программ телепередач на канале, и многое другое.

— А если сильный ветер? А если тучи? А соседская тарелка сигнал не перебьет? — посыпались вопросы мастеру.

— Сигнал никто не перебьет, и он никуда не пропадет: спутник ведь вращается вместе с Землей, — терпеливо отвечал специалист, — тучи и ветер не страшны, а урагана или смерча, надеюсь, не будет. Если вдруг возникнут какие-то проблемы — звоните, решим. Когда работа была сделана, гостеприимные хозяева пригласили за стол. Вкусный горячий обед и чай с пирогом и клубничным вареньем как нельзя лучше довершили приятную картину дня.

Загрузка...