Как я хомяками торговала

В нашей большой и дружной семье помимо собаки и кошки завелись хомяки. Веселая парочка грызунов была подарена старшему сыну на день рождения подружкой. Хотя возраст у парня уже совсем не детский, но раз уж принесли живность в дом, то что ж теперь делать. Зверюшки забавные: девочка рыженькая, а мальчик черный, пушистый-пушистый.

Правда, первое время кошка проявляла к мышкам повышенный интерес, дежурила около них сутками, пыталась просунуть лапу между прутьями и пару раз даже роняла клетку на пол, но каждый раз хомяки были спасены, а кошка-охотница получала газеткой по пушистой попе. Со временем ее интерес ослаб, но пройти мимо клетки спокойно она все равно не могла. Периодически нам приходилось отбивать хомяков от наглой усатой морды.

Через два месяца я случайно заметила, что в клетке что-то не так: в «спальной» тряпочке копошилась какая-то непонятная кучка. Подойдя поближе, я поняла, что в нашей семье прибавление. Значительное. У хомяков родилось... 11 детей! Правда, через пару дней их осталось семеро, но вообще объемы впечатляют. Малыши быстро росли. Из крохотных, в сантиметр-полтора, лысых, розовых и прозрачных червячков через месяц выросли милые и забавные хомячата. В клетке им стало тесно. Встал вопрос: куда их деть? Сын на удивление быстро договорился с зоомагазином и довольный принес домой 280 рублей. Приняли зверюшек да еще денег дали, по 40 рублей за каждого. Мама с папой «за работу» получили коробку хорошего корма и еще один мешок подстилки.

Прошло немного времени, недели две-три, и что я вижу? Опять хомячата! Ну ладно, пусть растут. Далее по той же схеме: кормим, растим, сдаем в магазин. Из этого помета, правда, двух пристроили соседям.

В течение всего лета хомячиха с завидной регулярностью рожала детей. Мы с мужем уже хихикали: клетка стоит в комнате старшего сына, наверняка он смотрит сайты фривольного содержания, хомяки тоже... Вот дети и появляются. Но, пока магазин платит, хомяки сами себя обеспечивают.

В сентябре, когда пришла пора сдавать очередную партию подросших малышей в магазин, а силы по уходу за зверюшками и спасению их от кошки уже иссякли, нам неожиданно отказали: «Спасибо, не надо, у нас этого добра хватает». Обзвонили еще пару ближайших — ответ тот же, отрицательный. Посадила сына за компьютер, открыли «Дубль-гис» и прозвонили абсолютно все магазины в Иркутске. «Нет, нет, и нет, и даже бесплатно не возьмем!» По объявлению на иркутском форуме я пристроила в хорошие руки маму с папой. А вот пятеро детей, четыре рыжих и один черный, причем инвалид с детства (еще в младенчестве у него отсохла лапка, но мама с папой его вырастили и он на удивление ловко приспособился к жизни), оказались никому не нужны.

Разойдясь по комнатам, мы с сыном просто перебирали список номеров в телефоне и звонили всем подряд, надеясь на удачу. Потом осаждали садики и школы. «Нет, спасибо, нет, нам нельзя, нет, нет, нет...» Ситуация осложнялась тем, что маму с папой в клетке вечером мы уже отдаем, а малыши остаются в большом ведре, где им плохо, некомфортно и кошка достать может запросто. И тут моя хорошая знакомая подала блестящую мысль: позвонить в зоогалерею и предложить зверьков... на корм удаву. Как бы цинично это ни звучало, я согласилась.

С тяжелым сердцем набрала номер и выпалила:

— Здравствуйте, а возьмите хомяков на корм удаву!

— Так уж сразу и удаву, — усмехнулась женщина, — приносите, мы ребятам раздадим.

Ура! Хомяки спасены! С утра я отвезла уже изрядно подросших малышей в зоогалерею. Сотрудники заверили, что дети прекрасно разбирают таких питомцев. На душе стало спокойно.

P. S. А вчера старший сын, подозрительно ласково улыбаясь и держа в руке газету, спросил:

— Мам, а мам... это... Давай хорьков возьмем! Бесплатно дают! Мальчика и девочку...

Вероятно, на моем лице отчетливо отразилась вся гамма негодования, потому что сын как-то поспешно ретировался в свою комнату.

Метки:
baikalpress_id:  36 085
Загрузка...