«Шпана замоскворецкая» в Канадзаве

Детская балетная студия Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского вернулась из гастролей по Японии. Одиннадцать иркутянок в возрасте от 6 до 17 лет выступили с концертами в Канадзаве, Нанао и Каге, общались со сверстниками и коллегами, побывали на приемах в мэриях городов. Это был ответный визит — весной прошлого года к нам приезжал «Балет Эколь де Ханае» из префектуры Исикава. Домой в Иркутск девочки привезли море впечатлений, хорошее настроение и адреса электронной почты новых друзей.

— Первая реакция людей, узнающих, что мы едем в Японию, — опасения, что там все радиоактивное, — рассказывает художественный руководитель студии, педагог-репетитор Марина Демьяненко. — Конечно же, это не так, мы убедились в этом сами. Нас очень тепло принимали, как родных.

За неделю с 30 октября по 7 ноября детская балетная студия дала в Японии семь концертов. И везде встречали аплодисментами, а провожали овациями. Один раз в зрительном зале собралось примерно 500 человек, а кому не хватило места — стояли в проходах. Такая популярность вовсе не смутила наших девушек.

— Мы специально подготовили для гастролей девять номеров: классические — «Мечта» Вебера, «Тени» Вивальди, и детские — «Веселая семейка», «Шпана замоскворецкая» на мотив песенки про бублики, — поделилась Марина Демьяненко.

В Канадзаве иркутяне побывали на официальном приеме у председателя общества «Исикава — Россия» господина Накамура Исао, а потом встретились с коллегами, учениками балетной школы, и, как ни странно, понимали друг друга практически без переводчика. По поводу приезда россиян в Японию вечером был устроен настоящий фейерверк.

Девочки пришли в восторг от того, что гостиница города Нанао сохранила настоящие японские традиции. Наши маленькие танцовщицы с удовольствием облачились в кимоно: по правилам отеля, ходить в здании нужно только в этой одежде. Ужин проходил на циновке на полу, и спать пришлось тоже на полу — в соответствии с традициями, однако иркутянок такой способ нисколько не смутил, а, наоборот, даже понравился. А в Каге девочки познакомились с легендарной чайной церемонией.

Самой юной балерине детской балетной студии, Полине Труфановой, всего 6 лет. Это были ее первые в жизни гастроли — и сразу такие большие. Правда, мама Лена дочку одну не отпустила, поехала вместе с ней. Полина рассказала, что научилась есть рис палочками и ей очень понравилось ходить в кимоно.

Метки:
baikalpress_id:  36 083