Старая, добрая сказка

Пенсионерка из Иркутска Людмила Шульгина ставит кукольные представления для соседей по подъезду

Богата земля иркутская талантливыми людьми. Об одном таком человеке я хочу рассказать.

Людмила Витальевна Шульгина бережно хранит семейные фотографии, некоторые снимки сделаны более ста лет назад. С одного из них на меня смотрела пышноволосая женщина, бабушка Людмилы Витальевны по отцу — Клавдия Николаевна Федорова, которая заменила маленькой Людочке маму. У бабушки было два сына: Олимпий и Виталий. Жена Виталия, мама Людмилы, очень рано умерла, и ребенка растила бабушка. Родные отца и матери окружали Люду теплом и заботой, поэтому детские годы ей запомнились как самое счастливое, сказочное время.

 Перед начальной школой Людмилку записали в хореографический кружок. Бабушка смастерила ей балетные туфельки, костюм маленькой балерины, и Люда с удовольствием бегала во Дворец культуры авиазавода. Один раз ей посчастливилось слушать самого Александра Вертинского, который был в Иркутске на гастролях. Люда очень хорошо училась, мечтала стать артисткой, любила рисовать, лепить, сочиняла стихи. Ей было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. В родной школе разместили госпиталь. Дети как могли помогали раненым: давали концерты, писали за раненых письма. Свои первые заработанные копеечки Люда с гордостью несла бабушке. Это были деньги за собранную хвою. Из хвои для раненых делали витаминный напиток.

Шла война, но страна помогала неполным семьям. Очень выручали бесплатные школьные обеды. А каким счастьем был подарок от школы — обувь! Дядя Олимпий в первые дни ушел на фронт. А его мать, Клавдия Николаевна, на утренний и вечерней заре все четыре года просила Бога оставить сына живым. И Олимпия даже не ранило, хотя всю войну был сапером.

Беззаботная жизнь ребенка окончилась со смертью бабушки, мгновенно сгоревшей от плеврита. Отец Людмилы к этому времени женился и забрал дочку к себе. Как известно, с мачехами детям не везет, поэтому родным для девочки стал дом дяди Олимпия. Фронтовик Олимпий Васильевич возглавлял макаронную фабрику. В жизни он был настоящим отцом не только своим детям, но и племяннице Людмиле. Мало того, один раз на улице встретил девчушку, которой негде было жить. Он привел ее в свой дом, приютил, дал возможность учиться.

 В выпускном классе Людмила мучилась с выбором профессии. Сердце просилось в театральное училище, но не получилось: заданный этюд абитуриентка выполнить не смогла. Со слезами она забрала документы и отнесла их в Иркутский институт иностранных языков. Дни учебы в институте были заполнены до предела. Людмила успевала учиться, посещала драмкружок, серьезно занялась лепкой. В это время институт менял облик: скульптор украшал здание лепниной, и мастеру требовались помощники. Несколько студенток, в их числе Людмила, изготавливали архитектурные детали для украшения фасада. Их работу можно увидеть и сегодня. Помимо института студентки украшали Дом офицеров, а для парков города вылепили несколько больших ваз.

 В студенческие годы Люда Федорова нашла свою половинку — Дмитрия Шульгина, студента, будущего геолога. После института Дмитрий отправился в поисковую партию, в глухую тайгу. И Людмила, не боясь бездорожья, гнуса, поехала вместе с мужем. В далекой деревенской школе стала учить ребятишек и 330 деньков в году ожидать возвращения мужа с геологических маршрутов. А потом был строящийся Ангарск, воспетый, наряду с Братском и Усть-Илимском, Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой. Какие точные слова нашел поэт: «Здесь зимой летает белая пурга, а в кварталах города прячется тайга...» Жили в маленькой комнате, но весело и дружно. Дочки Наташа и Ира были маленькие, и Людмила Витальевна устроилась воспитателем в интернат. Здесь-то она и осуществила свою давнюю мечту — создала кукольный театр. Опытным путем Людмила Витальевна отрабатывала собственную методику работы кружка кукол. Как ей пригодилось тогда умение рисовать и лепить, петь и танцевать! Понимая, что без музыкального сопровождения к спектаклям не обойтись, Людмила Витальевна пошла на курсы игры на аккордеоне.

 Посмотрев спектакли, побывав в гостях у сказки, дети восхищались добрыми героями и осуждали злых. Незаметно для самих себя ребята постигали нравственные законы, знакомились с категориями прекрасного и безобразного. Ребятам с непростыми судьбами этот жизненный закон очень пригодился. Людмила Витальевна находила пути к их сердцам. Дети мастерили кукол, шили декорации, учили тексты, пели, готовили премьеры спектаклей и незаметно менялись сами: раскрывались творчески, начинали лучше учиться, да и на шалости времени уже не оставалось.

 Получив квартиру в Иркутске, Людмила Витальевна по рекомендации поступила в Иркутский педагогический институт — сначала лаборантом, а потом была назначена преподавателем французского языка. Коллеги посоветовали ей возглавить сектор поэтического перевода интерклуба «Факел». На итоговых вечерах студенты зачитывали стихи на языке оригинала и свои переводы. Тяжело было расставаться с институтом, студентами, но жизнь повернула так, что Шульгины переехали в Большой Луг, купили здесь дом.

Дмитрий Иннокентьевич был занят преподаванием, научной работой, поэтому Людмила Витальевна сама научилась орудовать молотком, пилой, стамеской. Она с удовольствием мастерила поделки. Дом постепенно превратился в выставочный зал. По стенам были развешаны картины, написанные Людмилой Витальевной и младшей дочкой, рядом стояли деревянные скульптуры, в вазах красовались букеты из живых и засушенных цветов.

 Почти 20 лет Людмила Витальевна вела в школе № 8 кукольный кружок «Утро». Это слово расшифровывалась как «уметь, творить, радоваться, общаться». Как повезло этим детям, живущим вдалеке от иркутских театров и музеев! Кружковцы сами творили сказку. Не беда, что куклы были самодельными, декорации из подручного материала, но зато как работала фантазия! Благодарные зрители аплодировали после замечательных спектаклей — «Златовласка», «Снегурочка», «Сказка о рыбаке и рыбке» и многих-многих других. В 2005 году иркутский областной театр кукол «Аистенок» проводил I фестиваль самодеятельных кукольных театров «Аюстаюшки» в честь своего 70-летия . Коллектив «Утро» принимал участие в фестивале. Все кружковцы получили в подарок статуэтки — символ театра — и годовые абонементы для просмотра спектаклей «Аистенка». Большим ударом для ребятишек, родителей и руководителя стало известие о закрытии кружка из-за прекращения финансирования.

 Сидеть без дела наша героиня не может. Когда не стало кружка кукол, Людмила Витальевна всерьез занялась живописью, стала брать уроки у дочки — Ирины Дмитриевны, художницы. В результате в 2009 году в здании поселковой администрации была открыта персональная выставка Шульгиной. В 2010 году состоялась премьера сборника стихотворений «Большелугская сторона», куда вошли произведения 11 авторов.

И среди них — стихи Людмилы Шульгиной. Сейчас Людмила Витальевна живет в Иркутске. Годы берут свое, но она не сдается: пишет стихи, наговаривает на диктофон воспоминания. Каждый новый день встречает с улыбкой, с радушием принимает гостей и готовит... премьеру сказки. «Колобок» адресован соседям по подъезду, их дети являются еще и участниками спектакля. Показ запланирован на начало декабря. Поэтому сказочная жизнь Людмилы Витальевны продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  15 639