Центр на костылях

Иркутский Центр Дикуля переживает очень сложные времена. С 1 января 2010 года в связи с изменением в Законе об обязательном медицинском страховании он вынужден оказывать своим пациентам только платные услуги. Курс реабилитации для инвалидов-колясочников стал стоить 70 тысяч рублей. Раньше люди с тяжкими недугами — травмами позвоночника, ДЦП — проходили лечение бесплатно. Они ехали в Иркутск со всей области и гордились тем, что могут получать высококвалифицированную помощь в уникальном центре, подобные которому есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Сложившаяся ситуация вынудила оставленных один на один со своей бедой выйти на пикет к зданию областного правительства — прямо в инвалидных колясках.

Многие инвалиды, не имеющие возможности ходить, дети со страшным диагнозом — ДЦП, живут на скромную пенсию. Скопить значительную сумму денег, которую теперь нужно заплатить за реабилитацию в Центре Дикуля, многие просто не в силах. Проходить ее по месту жительства, в других санаториях и на курортах области, что предлагается взамен — за государственый счет, теоретически возможно, но очень сложно. Часто инвалидов приходится буквально носить на руках, поднимать по лестницам на этажи, укладывать на специальные тренажеры — инструкторы в Центре Дикуля к этому готовы. А где еще можно увидеть такое? А много ли поликлиник в области, где есть хотя бы пандусы, чтобы можно было въехать на коляске?

Иркутский Центр Дикуля перестал получать средства из Фонда обязательного медицинского страхования. Причина тому — учреждение является частным и, согласно новому закону, финансированию из федерального бюджета не подлежит. Но как объяснить это пациентам центра — жителям нашей области, для которых лечение там необходимо как воздух? Лишить их этого — значит оставить заживо гнить в своих квартирах: постель и четыре стены — другого им теперь не дано... В то время как центр, где могут и умеют помочь, что доказано 20-летием его существования, на грани закрытия, палаты пустуют, специалисты уходят... «Копейка» постаралась разобраться в ситуации. Следите за газетой.

Метки:
baikalpress_id:  36 082
Загрузка...