Нужно ли платить за открытие счета в банке

Здравствуйте! При получении ипотеки в банке столкнулись с тем, что кроме процентов за пользование деньгами банк взял с нас приличную сумму за открытие и ведение счета. Законно ли это? Ведь, по идее, открыть счет — это их работа, нужно заполнить несколько бумажек и все, за открытие сберкнижки же денег не берут. Если это неправильно, незаконно, можно ли вернуть эти деньги и как это сделать? Кому писать претензии, обращаться в суд? Есть ли какие-то законы, на которые можно ссылаться? Семья Зайцевых, г. Иркутск

На ваш вопрос отвечает начальник отдела защиты прав потребителей администрации города Иркутска Виктор Низовцев:

— Если речь идет о плате за открытие и (или) ведение ссудного счета, то такая плата незаконна, так как открытие и ведение такого счета является бухгалтерской обязанностью банка в соответствии с указаниями ЦБ РФ. В этом случае рекомендуется обратиться в банк с письменной претензией, образец которой можно получить в отделе защиты прав потребителей (г. Иркутск, ул. К.Маркса, 37; тел. 520-207). Далее — в суд. Однако следует учесть, что срок давности по искам о применении последствий ничтожной сделки (в части платы за открытие/ведение ссудного счета) составляет 3 года с момента заключения сделки.

Если же условие договора с банком предусматривает открытие банковского счета, то это возмездная услуга в рамках закона. Ведь за открытие банковского счета всегда приходится платить (в том числе за открытие счета на сберкнижке).

Метки:
baikalpress_id:  49 990