С новосельем!

Губернатор области Дмитрий Мезенцев вручил ключи от новых квартир ветеранам Великой Отечественной, которые выбрали строящийся поселок Березовый

Восемь человек, среди которых участники боевых действий, труженики тыла и вдовы фронтовиков, получили положенные по закону квадратные метры в поселке Березовом. В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов, председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

 Перед подъездом, в котором будущих новоселов ждут новые квартиры, деловито и споро, еще до приезда главы региона, построили небольшую сцену, украсили вход в дом шарами цветов триколора, тут же расположили кресла — ведь ключи будут получать люди весьма почтенного возраста. После приезда Дмитрия Мезенцева долгие церемонии разводить не стали — на улице было довольно морозно, поэтому и долгожданные ключи, и подарки от областного правительства были вручены весьма оперативно. А дальше Дмитрий Федорович пошел в гости к ветерану войны, который уже проживает в новой квартире — в этом же подъезде. Роман Григорьевич Купавкин, которому недавно исполнилось 93 года, живет с дочерью и зятем. В однокомнатной квартире, куда губернатор и министры зашли на чай, еще видны следы переезда. «Но ведь расставлять вещи по местам, — говорит фронтовик, — да еще в своем углу, это радостные хлопоты». За чаем с тортом (от фронтовых ста грамм хозяин квартиры отказался) Дмитрий Федорович и Роман Григорьевич обсудили, удобно ли жилье, устраивает ли качество строительства и есть ли у фронтовика-орденоносца пожелания. Оказалось, что хотелось бы жилплощадь побольше, ведь в таком солидном возрасте одному жить сложно, а когда три человека друг у друга на глазах — не совсем удобно. — Хорошо, — ответил глава Приангарья, — давайте так: на 95-летний юбилей мы подарим вам уже двухкомнатную квартиру — и в этом же доме!

 Вячеслав Гусев, генеральный директор компании «Норд-Вест», которая возводит новый микрорайон, подтвердил, что обязательно исполнит данное обещание.

 Кстати, к компании-застройщику у присутствовавших журналистов и министров тоже была масса вопросов. В первую очередь интересовала транспортная доступность нового микрорайона — ведь от Академгородка ехать минут десять, да и дорога пока неширокая. Но подрядчик заверил, что все во-просы будут со временем решены. Уже сейчас до города курсирует маршрутка, в дальнейшем движение будет более активным. Также сейчас строится магазин в соседнем с «ветеранским» доме. Будет и своя поликлиника. В одном из построенных домов специально под нее оборудуют весь первый этаж. Медучреждение расположится на площади 400 квадратных метров. Дмитрий Мезенцев дал поручение министерству здравоохранения принять помещение и решить вопрос о размещении медицинского учреждения. Глава региона также отметил, что правительство прорабатывает вопрос о дотации перевозок ветеранов и об организации новых маршрутов в районы, где квартиры приобретены по ветеранским сертификатам.

 — Мы отдаем долг поколению, благодаря которому живем под мирным небом уже более 60 лет. Обеспечение достойной жизни его представителям — приоритет для областного правительства, — сказал губернатор.

На обеспечение жильем ветеранов в Приангарье потрачено более 6 млд руб. Уже получили квартиры 5581 человек. Своим правом на жилплощадь ветераны и члены их семей распорядились по-разному: федеральный закон позволяет не только купить готовую квартиру в новостройке, приобрести на вторичном рынке, но и вложить деньги в строительство индивидуального дома или заключить договор участия в долевом строительстве. Буквально накануне радостного события в Березовом из федерального бюджета в регион поступил очередной транш в размере 526 млн руб., которые также потратят на жилье для участников ВОВ.

Ольга Пономаренко. Фото Александра Шудыкина и Алексея Головщикова

Метки:
baikalpress_id:  36 069