Серебряные родники (есть видео)

Житель Мельничной Пади облагородил два источника и дал им имена

Между березами и сосенками по извилистой лесной тропинке Виталий Чернов направляется с канистрами к двум родникам за водой. Он нашел их осенью. Дал имена — Степан и Степашка. Пригласил батюшку из иркутской Казанской церкви — тот освятил источники. Вода имеет целебную силу, уверен мужчина.

Живет Виталий Чернов под Иркутском, на 14-м километре в сторону Мельничной Пади, в садоводстве «Илга»: несколько соток, скромная неприметная избушка, вместо огорода — осинник. Нравится ему так. Хотя насаждений, как у всех огородников, нет, вода нужна: вкусно попить да вдоволь помыться.

— И вот увидел я сон... — рассказывает Виталий. Приснился ему Бог наш, Иисус Христос, и из-под бороды у него сочилось, а рядом стоял сын Виталия, Степан, третий год как покойный: в 26 лет угас от инсульта. «Ищи! — как будто направили они.— Будет тебе вода».

— Думаю, не зря же мне Степка приснился, — вспоминает Виталий, а у самого глаза на мокром месте. — Пойду-ка по лесу... Поиски он начал со знакомого ручья — им давно пользуются здешние дачники. Но путь туда неблизкий — шагать километра полтора, с тяжелыми канистрами не набегаешься. Пошел Виталий вдоль этого ручейка по распадку и — сон в руку! — обнаружил сначала один маленький родничок. А чуть повыше второй — он бил прямо из-под горы. Первый, небольшой, Виталий назвал Степашкой. Ключ, что покрупнее, получил имя Степан. Оба — в честь сына.

Теперь из этих родников брать воду и пить удобно всем. Виталий сколотил деревянный ящик под чашу — в ней весело плещется прозрачный водоем. Дно Степана, где раньше были грязь и жижа, выложил камешками — внизу каждый булыжничек виден. Сосед помог сделать крышку с ручкой — ящик прикрыли. Даже крыша над головой появилась — домик с окошками, который Виталий поставил собственноручно. Носил на себе по досочке: не раз дачники видели его с такой поклажей, как он исчезал в лесу. Теперь мужчина мечтает возвести на домике купол, полы постелить, поставить двери, покрасить в зеленый цвет — красиво будет! Чтобы зимой Степан не перемерзал, Виталий собирается ящик утеплить.

За этим местом он ухаживает с любовью. Для отвода воды вкопал желоб, сделанный из сибирского кедра, — чтобы родниковая влага струилась не по металлу, а по дереву. Для тех, кто придет за водичкой, всегда наготове держит пластиковую бутылку — черпать, по емкостям разливать. Вокруг родничков чистота и порядок, под мусор — яма.

— Люди есть люди, приходят — мусорят, — совсем не жалуется Виталий. — Заметил — бросать банки, бутылки, бумажки начали, я специальную яму вырыл, пусть уж лучше туда кидают. Место-то красивое, чистое — отдыхать здесь хорошо и полезно. Виталий верит: его родники живые. А Степашка еще и разговаривает. С ним Виталий здоровается. — Ну, здравствуй, Степашка, — ласково произносит он, как будто ращается к сыну. Ключ ему отвечает.

— Слышите, шумит? — улыбается мужчина. — Вот такой говорун... Окружены родники иконами, прибитые к стволам дощечки знакомят с именами источников. Освятил их этим летом отец Вадим из Казанской церкви, приехал по такому случаю из Иркутска. Обряд прошел по всем правилам церковного богослужения. Дату выбрали не случайно: 9 августа — День святого Пантелеймона, которому издавна приписывают силу исцелять разные хвори. Виталий говорит, что ключевая вода способна помогать человеку, в ней много серебра. Стоит — не застаивается, не мутнеет и не пахнет. С тех пор как начал ее пить, он чувствует себя гораздо лучше. Виталий радуется, что по тропинке, которую проложил, ходит не один — родники служат людям.

— То одного увижу, то другого — напьются, воды наберут, старики благодарят — приятно, — говорит он. — Недалеко ведь — 260 метров от дачной дороги.

Одна беда — клещи-кровопийцы. — Как схожу за водой по весне и в начале лета, могу штук по пять с себя снять за раз, — огорчается он. — Тропинку, видимо, отжигать придется или как-то по-другому обрабатывать. А так-то по ней в любую погоду можно пройти — и в дождь, и в снег. А Степан и в холода не должен замерзнуть...

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Источники

Метки:
baikalpress_id:  36 036