Контрольный нюх

Единственный на всю Сибирь и Дальний Восток Центр по подготовке наркоразыскных собак ГУФСИН работает в Иркутске

Наркодилеры всех мастей с каждым годом становятся все изобретательнее и наглее. Если не срабатывает прямой подкуп, то стараются запрятать отраву так, что с собаками тяжело найти. На них последнее время делается большая ставка, и это несмотря на наличие всевозможной техники. Кстати, героин, гашиш и прочую наркоту ищут не только в притонах, но и, например, в зданиях, принадлежащих... ГУФСИН. Сюда в так называемых передачах пытаются переслать заключенным запрещенные препараты. Фантазия курьеров не знает границ: резинка трусов или шерстяные носки, пропитанные героином, уже примитив. Между тем подготовить собаку, способную унюхать героин в самых неожиданных местах, дело хлопотное. В Иркутске работает единственный от Урала до Дальнего Востока Межрегиональный учебный центр уголовно-исправительной системы по подготовке наркоразыскных собак. Поэтому учиться сюда приезжают кинологи со всего Сибирского федерального округа, Дальнего Востока и из Якутии.

Сергей Плеханов, начальник цикла кинологической службы УЦ УИС, майор внутренней службы, показывает фотографию, которая висит на стене:

— Эта собака по кличке Бой нашла труп пожилого мужчины, который находился в розыске. Я в то время работал начальником отделения спецрозыска. Для меня это была интересная работа, тем более что я всегда очень любил собак. Пять лет назад я перешел из штаба МВД в кинологическую службу. И ни разу об этом не пожалел — сейчас вот готовлю новых специалистов-кинологов, и в этом тоже есть свой драйв.

В учебном центре ГУФСИН по Иркутской области кинологи с 2002 года обучают собак находить, взрывные устройства, оружие, искать людей и наркотики. За это время подготовлено немало специалистов для уголовно-исправительной системы Иркутской области, а год назад было решено поделиться опытом с коллегами из других регионов. В июле выпустили первую группу, специализирующуюся по розыску наркотических и психотропных веществ. С октября обучается вторая группа — 13 человек из Хабаровского, Алтайского, Приморского краев, Новосибирской, Кемеровской и Курганской областей, из республик Тыва и Саха (Якутия).

— Я очень переживала, когда мне предложили поехать сюда, — рассказывает Лариса Бегун, прапорщик внутренней службы из ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю, — но оказалось, что у моей собаки прекрасная психика. Она и самолет хорошо перенесла, и здесь в вольере на ночь остается без проблем. Так что все у нас отлично: педагоги тут хорошие, собака умная, да и я стараюсь. Немецкая овчарка по кличке Урма — личная собака Ларисы. У кинологов, которые работают в ГУФСИН, это нормальная практика. Тем, у кого нет собак, предоставляют служебных, но найти контакт с животными в этом случае намного сложнее. Другое дело, говорит Лариса, когда собака все время рядом.

— Своя собака — как свой ребенок, — улыбается Лариса. — Я кинологом в охране уже пять лет работаю, но Урма у меня всего два года. И уже стала моим лучшим помощником. Перед поездкой сюда мне хотели спаниеля дать, но я поставила условие: либо еду со своей собакой, либо вообще не еду. И не прогадала — Урма легко научилась искать наркотики.

Оказывается, главное качество наркоразыскной собаки — это игривость. Для нее поиск наркотиков, рассказывают кинологи, как игра. Она ищет знакомый запах, потому что знает: в конце ее ждет награда. И это вовсе не мясо, это игрушка! Только ради того, чтобы с ней поиграли, собака и разыскивает опий, героин и каннабис. Впрочем, на тренировках собаке, конечно, не предлагают нюхать настоящие наркотики. Вместо их ей дают имитаторы, пропитанные запахом наркотика. Запах, в свою очередь, в учебном центре тоже добывают не из настоящих психотропных веществ. Специальные сухие смеси, имитирующие запах не только наркотиков, но и взрывчатых веществ, изготавливают на заводах в Москве и Санкт-Петербурге. — А еще собака по розыску наркотиков должна быть доброй, — улыбается Сергей Плеханов, — подвижной, иметь хорошее здоровье. Ну и главное, конечно, это нюх.

Поэтому в службе по розыску наркотиков больше всего ценятся спаниели — с хорошим нюхом, маленькие, подвижные. Кинологи называют их вольными художниками. Немецкая овчарка, наоборот, это солдат, рабочая лошадка всех кинологических служб. Со второй группой приехали в Центр ГУФСИН по Иркутской области также фокстерьер и бельгийская овчарка.

— Энжи — служебная собака, ее закрепили за мной 7 месяцев назад, — говорит Сергей Менщиков, младший сержант внутренней службы ГУФСИН из Кургана и хозяин бельгийской овчарки. — Это очень хорошая порода, послушная. Конечно, в процессе обучения у нас не все идет гладко: собака ведь живое существо, она, так же как и человек, допускает иногда ошибки. Но я уверен — на работе у нас не будет проблем.

При этом кинологи уголовно-исправительной системы признаются, что иногда собаку в процессе обучения приходится менять. Так, в прошлой группе из-за непригодности пришлось поменять четырех собак. Взамен дали местных — из своего племенного питомника, а сегодня получают благодарственные отзывы из тех регионов, куда их собачкам пришлось уехать.

Скоро у второй межрегиональной группы экзамен. Собака, которая ищет наркотики, должна с отличием пройти пять этапов: обыск человека, местности, багажа, транспорта и помещения. Уже в декабре все кинологи, которые проходили обучение в Центре ГУФСИН по Иркутской области, вместе со своими питомцами будут нести службу у себя дома. Еще через два месяца в Иркутск приедут новые кинологи из разных регионов, в том числе и первая межрегиональная группа кинологов с собаками, которых будут обучать разыскивать мины.

Метки:
Загрузка...