Удачного полета!

Иркутянин Анатолий Иванишин находится на пути к МКС в составе международной экспедиции; стыковка намечена на сегодня, 16 ноября

В понедельник, 14 ноября, в 8 часов 14 минут по московскому времени с первой площадки космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-22». На борту ракеты находится интернациональный экипаж в составе: Антон Шкаплеров (Роскосмос, командир), бортинженеры Анатолий Иванишин (Роскосмос, бортинженер) и Дэниель Бербэнк (НАСА, бортинженер). По плану сегодня, 16 ноября, данная экспедиция присоединится к старожилам МКС — россиянину Сергею Волкову, американцу Майклу Фоссуму и японцу Сатоси Фурукава. С космодрома звездную команду помимо специалистов провожали родственники, друзья, журналисты, в том числе корреспондент «Копейки».

Байконур, первый предстартовый день. Ракету вывозят из ангара на стартовую площадку. Путь длиной в три километра необычный состав проделал за два часа. На главной площадке специальный расчет готовит корабль по программе первого стартового дня. Со стороны ответственная операция выглядит по-будничному просто: железнодорожный состав черепашьим шагом двигает «Союз» к месту пуска. Вокруг размеренно расхаживают инженеры в синей униформе. Никакой спешки. Кажется, что излишне нервничают лишь провожающие: журналисты пересказывают информацию о неудачном пуске «Фобоса». Специалисты просят не нагнетать обстановку накануне пуска, тем более что это разные космические программы. Тем не менее подтверждают, что орбитальная командировка двух россиян и американца была сокращена более чем на месяц из-за аварии грузового корабля «Прогресс» в августе этого года.

— Пока идет стыковка коммуникаций, и сегодня как раз будет полностью проверена работа бортовых систем, — говорит генеральный конструктор бюро общего машиностроения им. В.П.Бармина Игорь Бармин. — Любой пуск уникален, даже несмотря на то, что это будет 1779-й старт ракет такого типа начиная с 1957 года.

Стартовать предстояло с площадки № 1, ее еще называют гагаринской. Именно отсюда 12 апреля 1961 года отправился на околоземную орбиту «Восток» с человеком на борту. Сейчас площадка в управлении Роскосмоса несет основную нагрузку по запуску пилотируемых кораблей «Союз» и беспилотных грузовиков «Прогресс» к Международной космической станции (МКС). Согласно традиции, накануне полета состоялась конференция. Члены основного экипажа и три дублера общались с журналистами через толстое стекло. По прибытии на Байконур допуск к космонавтам резко ограничивается, они находятся в особо стерильных условиях. Незадолго до поездки некоторые информагентства сообщали, что пресс-конференция будет проводиться, что называется, в открытом доступе, якобы решено отступить от многолетней традиции. Однако на Байконуре опровергли эту информацию, заявив, что это не дань традиции, а требование безопасности.

 Во время непродолжительного общения коллеги спрашивали о том же «Фобосе», не завидуют ли дублеры основному экипажу. Мы поинтересовались у Анатолия Иванишина, чем дорог ему Иркутск. Напомним, в столице Восточной Сибири Анатолий родился и прожил 18 лет.

— Чаще всего я вспоминаю занятия парашютным спортом в клубе Иркутского ДОСААФ. После того как первый раз не поступил в летное училище, по-знакомился с ребятами из студенческого конструкторского бюро «Дельта-план». Штаб-квартира располагалась в одной из политеховских общаг. Мы конструировали дельтапланы, ломали и снова восстанавливали, — рассказывает Анатолий Иванишин.

Поддержать Анатолия на Байконур приехали одноклассники, коллеги и, конечно же, семья: мама, Нина Николаевна, жена Светлана, сын Влад. — Толя всегда был очень упорным, трудолюбивым, целеустремленным и собранным. Он долго шел к своей цели, много трудился, и я рада, что он добился того, чего хотел! — говорит Нина Николаевна.

Судьбу и профессиональную карьеру Анатолия Иванишина «Копейка» отслеживает с 2003 года. Именно тогда впервые было опубликовано развернутое интервью с родителями Анатолия — Алексеем Анатольевичем и Ниной Николаевной.

 В ночь на понедельник Байконур завалило снегом, однако старт произошел точно в назначенный срок — в 8 часов 14 минут по московскому времени. На Международной космической станции экипаж «Союз ТМА-22» пропишется на 120 суток.

Метки:
baikalpress_id:  15 634