Дружить с законом и совестью

За фальсификацию итогов голосования предусмотрена уголовная ответственность

В четверг, 3 ноября, в редакции «Копейки» состоялась прямая линия с председателем избирательной комиссии Иркутской области Виктором Игнатенко. Виктор Васильевич ответил по телефону на самые разнообразные вопросы наших читателей. Сегодня мы публикуем разговор с избирателями и надеемся, что многие из вас, кто не смог дозвониться, найдут здесь для себя необходимую информацию.

Контролируют простые люди

— Здравствуйте, это господин Игнатенко? В газете не написали вашего отчества, только имя, вот не знаю, как к вам обращаться. Меня зовут Галина Константиновна, я из Иркутска звоню.

— Здравствуйте, меня зовут Виктор Васильевич.

— Очень приятно, Виктор Васильевич. У нас, бабушек, на посиделках бывают разговоры на тему выборов: одни постоянно ходят голосовать, другие, наоборот, не ходят, потому что считают, что все равно изберут тех, кто власти угоден. Вот я и хочу спросить: а ведется ли контроль за подсчетом голосов?

— Сейчас расскажу. В выборах депутатов Государственной думы 4 декабря участвуют семь политических партий. Все они борются за депутатские мандаты, между ними конкуренция. Каждая политическая партия может назначить наблюдателей на все избирательные участки.

— А простые люди могут быть наблюдателями?

— Так они все простые люди. Партия принимает решение о назначении гражданина для наблюдения за выборами на конкретном избирательном участке. Приходят граждане на участок, предъявляют избирательной комиссии документ о том, что они являются наблюдателями, и присутствуют весь день на участке, с 8 до 20 часов, пока идут выборы, и потом, при подсчете голосов. Кроме того, наблюдатели имеют право получить копию протокола об итогах голосования на избирательном участке. Работа наблюдателей — один из важных способов общественного контроля. Присутствовать на выборах могут и представители средств массовой информации, им достаточно предъявить редакционное удостоверение. Практика показывает, что на одном участке бывает и по пять-семь наблюдателей.

— То есть вы считаете, что при таком количестве наблюдателей никаких подлогов не может случиться?

— Если наблюдатели замечают какие-то нарушения, то могут написать заявление и составить акт — и какой резон фальсифицировать результаты выборов? За это же установлена уголовная ответственность.

К сожалению, у нас в стране встречаются факты фальсификации, единичные случаи были и в нашей области. По каждому факту было возбуждено уголовное дело, члены участковых комиссий были подсудимыми, налагался большой штраф. Кто от этого выиграл? Я считаю, что надо дружить с законом, честно и добросовестно исполнять обязанности и быть в ладу со своей совестью.

— Я тоже так считаю. Спасибо, Виктор Васильевич!

А за кого голосовать-то?

— Добрый день! Меня зовут Елена. Скажите, пожалуйста, за кого мы будем голосовать в декабре, за какие партии?

— За кого вы будете голосовать, это вы решаете сами, — улыбается Виктор Игнатенко. — Регистрация списков кандидатов в депутаты Госдумы уже завершена, в выборах принимают участие семь политических партий. Я вам сейчас их назову в том порядке, как они будут представлены в бюллетене: «Справедливая Россия», Либерально-демократическая партия России, «Патриоты России», Коммунистическая партия Российской Федерации, «Яблоко», «Единая Россия», «Правое дело». Жеребьевку по размещению наименований и эмблем политических партий в избирательном бюллетене провела Центральная избирательная комиссия. На бюллетень в правом верхнем углу наклеят специальную защитную марку, изготовленную на фабриках Гознака, поставят печать участковой избирательной комиссии и подписи не менее двух членов комиссии.

Что делать, если нет регистрации

— Здравствуйте! Ответьте на такой вопрос. Мы переехали в Иркутске на другое место жительства. Как нам найти наш новый избирательный участок? (Вопрос задан по электронной почте.)

— Граждане включаются в списки избирателей по месту регистрации. Границы избирательных участков определяют органы местного самоуправления специальным постановлением, которое можно посмотреть в местной печати — его обязательно публикуют. Эта же информация будет доступна на сайте избирательной комиссии Иркутской области: www.irkutsk.izbirkom.ru. Кроме того, накануне дня голосования каждому избирателю по месту жительства будет выслано извещение о том, что он включен в списки избирателей на участке, помещение для голосования расположено по такому-то адресу. Непосредственно перед 4 декабря каждый избиратель получит персональное приглашение с адресом избирательного участка, временем работы и номером телефона. Вполне возможна такая житейская ситуация, что на день голосования гражданин Российской Федерации не имеет регистрации по месту жительства. На этот случай в каждом городе и районе определяется по одному избирательному участку для граждан без регистрации. В Иркутске, как правило, он располагается в ДК им. Дзержинского. Нужно прийти, написать заявление о включении в список избирателей, предъявить паспорт — и гражданину выдадут бюллетень для голосования.

Хакеры плачут

— Здравствуйте! Это прямая линия? Меня Андреем зовут. По телевизору показывали какие-то электронные системы для голосования, но не досмотрел сюжет целиком, вот хотел узнать, что это за системы, как работают.

— В Иркутске на выборах 4 декабря впервые будет применяться новая техника — комплексы обработки избирательных бюллетеней, сокращенно КОИБ. Это такой пластмассовый ящик для голосования. Сверху у него установлено сканирующее устройство, которое считывает информацию с заполненного бюллетеня. Техника определяет, действителен ли данный бюллетень — распознает печать, марку. Обмануть КОИБ нельзя — например, если в него вставить два бюллетеня, он их не примет. И еще во всеуслышание заявит, что вы занимаетесь чем-то непотребным. Вбросы исключены, электронная система выполняет еще и контрольные функции. Опускать в сканер избирательный бюллетень нужно текстовой стороной вниз. После 20 часов комиссия распечатает с КОИБа проект протокола комиссии об итогах голосования, проверит позиции по бумажным бюллетеням. Такая техника ускоряет процесс подсчета голосов и повышает доверие к выборам.

— А как-то помешать работе этих КОИБов можно? Хакеров не боитесь?

— Нет, техника работает автономно, к Интернету или другим сетям не подключена. Для работы КОИБа нужно постоянное электроснабжение, но если вдруг отключат свет, тогда голосование продолжится с помощью обычного ящика для голосования, а когда включат, то можно дальше работать — КОИБ запоминает все данные. Хакеры плакали, для них эта техника недоступна.

— Скажите, а в Ангарске таких нововведений не предвидится? Я здесь живу и очень хочу попробовать.

— Эксперимент проводится пока только в Иркутске, на 94 участках. Думаю, что в перспективе эта техника будет распространяться и в другие города, мы еще больше оборудования получим на президентских выборах в марте 2012 года. Есть еще комплексы электронного голосования, КЭГи. Для них бюллетень не нужен, голосование идет на сенсорном экране. Избиратель предъявляет члену комиссии паспорт и получает индивидуальную карточку со штрих-кодом. На КЭГе высвечивается список кандидатов, человек выбирает, на экране появляется надпись «Вы подтверждаете свой выбор?», нужно нажать «да» (или «нет», если ошибся). Но КЭГи на декабрьских выборах в Иркутской области использоваться не будут.

— А я хочу на КОИБе проголосовать! Могу я в Ангарске получить открепительное удостоверение и приехать голосовать в Иркутск? Все-таки XXI век на дворе.

— Теоретически можете. Открепительные удостоверения дают гражданам, которые по уважительной причине не смогут голосовать по месту своей регистрации, например находятся в командировке. И про XXI век вы правы. Бюллетени же появились в конце XIX века — до этого голосовали шарами...

— Спасибо, обязательно попробую.

«Вот вы ответите и уйдете...»

— Здравствуйте, это Анастасия Николаевна вас беспокоит. Вот вы сейчас проведете прямую линию и уйдете, а куда можно будет позвонить потом, если возникнут вопросы по выборам?

— Справедливое замечание. В областной избирательной комиссии с 1 ноября организована горячая линия, тел. 8 (3952) 25-65-23, можно звонить до 30 ноября, в рабочие дни, с 10 до 13 часов и с 14 до 17 часов. С 1-го по 3-е и 5 декабря время работы увеличится с 9 до 18 часов, а 4 декабря, в день выборов, телефон доступен с 8 до 24 часов. Есть еще один горячий телефон, организованный по инициативе Российского фонда свободных выборов, его номер 8 (3952) 20-53-04, он работает на базе Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов с 1 ноября по 9 декабря: в будние дни — с 10 до 18 часов, в день выборов — круглосуточно. Кроме того, вопросы на эту горячую линию можно задать по электронной почте: Irkutsk-hotline 2011@mail.ru.

О составе избирательной комиссии

— Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я в этом году буду впервые работать в избирательной комиссии 4 декабря и хотела бы узнать: а на президентских выборах составы комиссий останутся такими же, я еще поработаю?

— Участковые избирательные комиссии формируются только на период конкретной избирательной кампании. На выборах депутатов Государственной думы они приступят к выполнению своих обязанностей 12 ноября, а после дня голосования их полномочия заканчиваются. На президентских выборах участковые комиссии будут формироваться заново.

Как получить открепительное удостоверение

— Здравствуйте, меня зовут Тамара Михайловна, я звоню из Братска. В начале декабря я поеду в Иркутск к внучке и хочу узнать, как получить открепительное удостоверение, чтобы там проголосовать.

— Конечно, вы можете это сделать. До 13 ноября вам нужно обратиться в территориальную избирательную комиссию Братска, а с 14 ноября по 3 декабря открепительное удостоверение можно получить в участковой избирательной комиссии — там, где вы обычно голосуете. Придете с паспортом, напишете в произвольной форме заявление, вам выдадут открепительное удостоверение. С ним вы можете проголосовать в день выборов на любом избирательном участке страны, в том числе и в Иркутске.

— Спасибо, до свидания.

Загрузка...