Можно будет пить

После публикации в «Копейке» жителям Малой Еланки пообещали новый насос для водокачки

В номере 41 нашей газеты от 19 октября 2011 года вышел материал «Можно только мыться». Он рассказывал о том, что в деревне Малая Еланка Иркутского района сломалась водокачка. Жители (большинство из них старики) остались без питьевой воды. В поселковой администрации, куда обращались сельчане, на ремонт денег не нашлось.

Недавно редакция получила ответ из министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Нас заверили: будет в Малой Еланке новый насос для водокачки. «Копейка» писала о том, что в Малой Еланке в последнее время начались перебои с водой. Водонапорная башня по улице Юбилейной, построенная еще в советские времена совхозом-миллионером, много лет исправно снабжала деревню. Жители не могли нарадоваться: воды много — вкусной, чистой. Не то что на водокачке муниципальной, на въезде в Малую Еланку. Люди уверяют — она желтая и болотом пахнет.

В первый раз водокачка на Юбилейной вышла из строя в прошлом году — в самую жару. Пришлось всем миром собирать на ремонт — по 500 рублей со двора, чинить агрегат и спасать урожай. Когда этим летом жители остались без воды снова, они в очередной раз обратились за помощью в администрацию Мамонского муниципального образования. Рассказали о том, что вынуждены набирать воду в грязном ручье, куда ходит скот, а за питьевой ездить за сопку, за полтора километра от дома. Особенно тяжело доставалось старикам, таскавшим на себе фляги да бидоны. Власти только разводили руками: водокачка на балансе у муниципалитета не стоит, она принадлежит аграрному техникуму, поэтому на ее содержание и ремонт нет средств.

Тогда жители Малой Еланки обратились в газету. В администрации поселения «Копейке» ответили: «После 2000 года по настоящее время в результате отсутствия финансовых возможностей федерального учреждения «Аграрный техникум» водонапорная башня эксплуатируется инициативной группой населения в д. Малая Еланка за счет собственных средств». А какие средства у пенсионеров?.. После нашей публикации в редакцию еженедельника пришел ответ из министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Приводим текст этого письма. «Специалистами министерства был изучен материал, опубликованный в номере 41 газеты «Копейка» от 19 октября 2011 года, — «Можно только мыться».

В связи с обращением главы Мамонского муниципального образования А.А.Ткач от 20 октября 2011 года № 675 и в соответствии с Положением о порядке формирования, хранения, расходования и пополнения аварийно-технического запаса Иркутской области, утвержденным постановлением правительства Иркутской области от 27 сентября 2010 года, № 238-пп, по инициативе министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области подготовлен проект распоряжения «О безвозмездной передаче в муниципальную собственность Мамонского муниципального образования основных средств и материалов аварийно- технического запаса Иркутской области». 19 октября 2011 года на водонапорной башне в д. Малая Еланка Иркутского района вышел из строя глубинный насос ЭЦВ-6-6,5-125. Без водоснабжения остались 11 частных жилых домов, где проживает 40 человек. Для восстановления водоснабжения требуется замена вышедшего из строя оборудования.

Министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области принято решение о выделении из аварийно-технического запаса Иркутской области глубинного насоса стоимостью 17 100 рублей.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области А.А.Трифонов» В свою очередь глава Мамонского муниципального образования Алена Ткач нас заверила: «Документацию на оборудование мы подготовили, новый насос нам должны передать уже на следующей неделе, а уж с его установкой задерживаться не будем». «Копейка» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  15 599