День в истории

В Иркутске собрались хранители памятников

На прошлой неделе в областном центре открылся 10-й, юбилейный, Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Обсудить проблемы сохранения культурного наследия в столицу Приангарья приехали 394 участника из 67 регионов России. Предыдущие съезды проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Костроме. И поскольку в юбилейный год в Иркутске вопрос памятников — как новых, так и старых — был весьма актуален, место проведения съезда выглядело весьма символично.

Перед началом заседания гостям и иркутянам показали небольшой фильм, где в несколько минут весьма емко были продемонстрированы те новшества, которые приобрел Иркутск в юбилейный год. Открывая съезд, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев отметил: очень важно, что съезд проходит на территории, где в последние годы сделано очень многое для сохранения и возрождения исторического наследия. Следом гостей приветствовал губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. Поблагодарив за то, что именно Иркутск выбран местом юбилейного съезда, глава региона отметил, что области есть чем гордиться и что охранять: сейчас в Приангарье находится чуть меньше 40% всех исторических памятников Восточной Сибири, а в самом Иркутске — 1173 объекта наследия.

Основным вопросом съезда стало обсуждение проекта новой редакции Закона «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» — основополагающего документа, который сейчас регулирует все процессы, связанные с тем огромным количеством вопросов при работе со стариной. Новая редакция содержит перечень полномочий органов госвласти и местного самоуправления в сфере охраны объектов культурного наследия, определяет цели и объекты историко-культурной экспертизы, устанавливает порядок разграничения собственности на объекты культурного наследия, в том числе объекты археологии.

Возможно, после реконструкции исторических кварталов власти —областные, городские — обратят внимание на еще один исторический памятник, который есть в Иркутске. Это так называемый Глазковский некрополь, который находится на территории парка Парижской коммуны. Здесь нашли захоронения и стоянки людей, живших более 7—8 тысяч лет назад и даже более 30—35 тысяч лет, то есть в поздний период древнего каменного века. Таким образом, древности, скрытые сейчас под землей иркутского парка, старше (и намного) знаменитых египетских пирамид. Думается, подобные археологические находки наряду с другими памятниками стали бы серьезной причиной для приезда в Иркутск тех туристов, которым недостаточно Байкала...

Метки:
baikalpress_id:  36 062