Потоп в Стране улыбок

Самое сильное за последние 100 лет наводнение в Таиланде унесло более 500 жизней, но почти не повлияло на местный турбизнес

Ехать или не ехать? Дилемму в духе Шекспира пришлось решать на протяжении нескольких последних недель туристам, собиравшимся продлить для себя лето на курортах Таиланда. Дело в том, что события, происходящие в этой южной стране (очень, кстати, популярной у российских любителей пляжного отдыха), в октябре не сходили с первых полос всех мировых информационных агентств. Поводом стало мощнейшее наводнение. Начавшееся еще в июле, оно прошло с севера на юг через 26 из 77 провинций Таиланда и во второй половине октября достигло главного города страны — Бангкока.

По последним данным, погибло уже 506 человек. Причем эта страшная цифра не окончательная — число жертв стихии может оказаться гораздо больше. Причиной гибели людей чаще всего становились сход селевых потоков, оползней и мгновенное затопление населенных пунктов, оказавшихся на пути воды. Не менее 100 человек погибло от удара электрическим током.

Стихийное бедствие нанесло Стране улыбок (так называют ее местные жители) гигантский экономический ущерб, исчисляемый миллиардами долларов. Уничтожено более миллиона гектаров посевов риса, и остановлена работа множества заводов. По самым скромным подсчетам, так или иначе пострадало более 3 млн человек. Наводнение было вызвано необычно обильными сезонными осадками, которые по объему в три раза превысили климатическую норму. Масштабы бедствия заставили многих путешественников отказаться от поездки в «рай на Земле», превратившийся в одночасье в сущий ад. Но были и такие, кто рискнул...

— Мы с мужем запланировали поездку в Таиланд еще летом, — рассказывает иркутянка Марина Усольцева. — Путевки же в свое первое заграничное турне брали уже осенью, они из категории «горящих». Купили, а буквально через неделю, как назло, на экране телевизора начали появляться сюжеты о том, что стихийное бедствие в Таиланде вновь набирает силу. Нас, конечно, трудностями не испугаешь — мы и зимой на Байкале отдыхали, и в тайгу не раз ходили. Но первой мыслью все же было отказаться от поездки. Позвонили туроператору. Нас успокоили — сказали, что беспокоиться не о чем, в фирме следят за событиями, постоянно связываются со своими представителями в Паттайе (именно в этом курортном городе мы, собственно, и должны были провести большую часть первого для нас заграничного путешествия). Ситуация, как заверили, стабильная — данная местность в зону затопления не попала.

В общем, 20 октября, как и планировалось, вылетели в Таиланд. Уже на подлете в Бангкоку из иллюминатора самолета нам довелось увидеть то, что ранее мы наблюдали по телевизору: огромные территории, покрытые водой, дома, затопленные по самую крышу. Честно скажу, стало немного страшно. Однако уже в аэропорту все неприятные ощущения как рукой сняло. Бангкок встретил нас чистым небом, ярким солнцем и абсолютно сухими тротуарами.

Сели в автобус и через два часа прибыли в Паттайю. Здесь также не было даже намека на чрезвычайное положение, которое, насколько я знаю, объявили в стране. В итоге ни одно из мероприятий, входивших в программу нашего тура, не было сорвано. Дождь же за почти двухнедельное пребывание в этом райском уголке шел только три раза. Причем понятие «ливень» применимо только к одному из них (лил пару часов). А два раза был так небольшой дождичек, следы которого выглянувшее солнце высушило буквально за несколько минут.

На двух русскоязычных каналах я как-то не заметила новостных передач — в основном голливудские фильмы да реклама. А вот по тайскому телевидению страшные кадры из северных районов страны крутили постоянно, но мы их редко смотрели — как-то не хотелось портить настроение.

Некоторые неудобства, связанные с подтоплением Бангкока, нам пришлось испытать лишь во время экскурсии на реку Квай — пришлось ехать не прямо через столицу, а по объездной дороге. Это примерно лишних полтора часа в пути. А еще, когда наш отдых уже подходил к концу, правительство Таиланда объявило о предоставлении госслужащим из пострадавших от потопа районов пяти выходных дней. Многие сразу рванули на юг, в том числе и Паттайю. Приток туристов был очень заметен... В целом, как призналась Марина, они с мужем Дмитрием остались очень довольны своим пребыванием в экзотической Стране улыбок.

* * *

Меж тем Роспотребнадзор в конце прошлой недели обратил внимание Ростуризма «на обязательное информирование туроператорами граждан, планирующих выезд в Таиланд, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, а также на настоятельные рекомендации воздержаться от поездки, так как в связи с наводнением в Таиланде, формированием лагерей беженцев, разрушением социальных и коммунальных сетей высок риск возникновения очагов инфекционных болезней, в первую очередь передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми. Не исключено возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок».

В случае же принятия гражданами решения о выезде в неблагополучный регион рекомендовано организовать проведение разъяснительной работы.

Тем временем, по сообщению некоторых информагентств, пик самого сильного за последние полвека наводнения в Таиланде, похоже, миновал. Стихия потихоньку отступает даже из наиболее пострадавших районов. Так, в граничащей с Бангкоком провинции Аюттхайя, где вода около двух месяцев стояла на уровне от полутора до трех метров, появились совершенно сухие участки, и их становится все больше. Это видно на кадрах видеосъемки с воздуха, показанных в минувшее воскресенье Девятым национальным телеканалом. Автобусное сообщение с северными провинциями восстановлено. А управление железных дорог Таиланда планирует в ближайшие дни возобновить движение поездов в этом направлении.

Нормализуется и обстановка в столице Таиланда — Бангкоке. Из 16 млрд куб. м воды, «нависавшей» с севера над городом в середине октября, в настоящее время осталось не более 500 млн куб. м. Вся остальная вода за период с 26 октября по начало ноября была «прокачана» с севера на юг через протекающие через город реки Чао Прайя и Бангпраконг и систему городских обводных каналов. «Погода в Бангкоке в настоящее время сухая и солнечная, дожди прекратились, — читаем на сайте «Турпром». — Международный аэропорт Суварнабхуми продолжает работу в обычном режиме, но туристам рекомендуют прибывать в аэропорт заранее. Большинство отелей, расположенных вдоль реки Чао Прайя, открыто.

Экскурсии в Королевский дворец и Храм лежащего Будды осуществляются в обычном режиме. Пока остаются недоступны для туристов водные прогулки по реке Чао Прайя и каналам, а также популярные экскурсии в Safari World. Закрытым для посещения остается также исторический парк Аюттхайя, расположенный 70 км к северу от Бангкока. Однако вода быстро спадает и ситуация нормализуется с каждым днем. Остальные курортные районы Таиланда — острова Пхукет и Самуи, Чанг, Краби, а также районы Паттайя, Хуа Хин, Ча Ам, Чианг Мэй — не были затронуты наводнением и принимают туристов в обычном режиме».

Андрей Семакин. Фото предоставлены героиней материала и взяты из информагентств.

Метки:
baikalpress_id:  36 055