Реалити-шоу за решеткой

Реформа ГУФСИН: лагеря заменят на тюрьмы, а в СИЗО задержанные будут находиться под прицелом видеокамер

В стране идет реформа уголовно-исправительной системы. Иркутская область не стала исключением, и уже сейчас на территории нашей области в рамках реформы проводят эксперименты. Так, например, в иркутском СИЗО № 1 установлены видеонаблюдение в камерах и двусторонняя связь между заключенным и инспектором. Видеозапись ведется в круглосуточном режиме и в последующем дает возможность подтвердить факт нарушения режима документально. Изменения коснутся и учреждений, в которых содержат задержанных: следственных изоляторов станет меньше, зато появятся тюрьмы и колонии-поселения.

Всего в России сегодня 255 следственных изоляторов, из них пять — на территории Иркутской области. В них в ожидании решения суда содержится 2653 подозреваемых. Многие действительно преступили закон и поэтому будут отбывать наказание. Между тем некоторые сидельцы из-за прекращения уголовного дела или вынесения оправдательного приговора все-таки выйдут на свободу. За прошедшие 10 месяцев, например, в Иркутске освобождено 62 человека. Кстати, несколько лет назад эта цифра была намного больше: общероссийская тенденция к снижению числа граждан, которых по решению суда заключают в СИЗО на время следствия, прослеживается и в Приангарье.

— Поскольку все, кто сидит в СИЗО, с точки зрения закона еще не признаны виновными, — говорит начальник отдела СИЗО ГУФСИН по Иркутской области Александр Воробьев, — они пользуются всеми конституционными правами, как и остальные граждане страны. При этом сегодня в СИЗО содержатся далеко не безобидные люди — в большинстве своем все-таки преступившие закон. Причем многие — не первый раз. За ними нужен глаз да глаз: в тесных камерах необходим постоянный контроль, и пресекать нарушения надо быстро. За весь день инспектору СИЗО даже присесть бывает некогда. Именно поэтому служба в следственных изоляторах считается одной из самых трудных работ в уголовно-исправительной системе.

Сегодня СИЗО — это не только место концентрации опасного для общества контингента. Это еще и место, куда регулярно приносят запрещенные предметы — наркотики, деньги, спиртные напитки, мобильные телефоны. Чтобы обойти инспектора, посетители идут на разные ухищрения: приносят запрещенные препараты в тюбиках с пастой, в пакетиках с гранулированным чаем, пропитывают носки и трусы. За прошедшие 10 месяцев при досмотре в иркутских СИЗО было изъято более 60 граммов наркотических веществ, свыше 5 тыс. руб. и 67 мобильников.

Теперь инспекторам следственных изоляторов следить на нарушениями станет значительно проще. В настоящее время в камерах для подследственных устанавливаются видеонаблюдение и дуплексная (двусторонняя) связь между заключенным и инспектором СИЗО. С августа видеонаблюдение уже введено в 208 камерах корпусов для содержания несовершеннолетних и сборного отделения СИЗО № 1 в Иркутске. Видеозапись в течение 30 дней сохраняется на цифровом носителе, а при необходимости кадр распечатывается на фотопринтере. Несмотря на то, что некоторые заключенные реагируют на появление камер агрессивно, сотрудники ГУФСИН отмечают, что подобное новшество полезно в том числе и для них. Теперь любой факт нарушения можно подтвердить документально, а значит, полностью исключается человеческий фактор. Проще говоря, сотрудники СИЗО уже не смогут наговорить на арестантов.

— Ежедневно фиксируется около 25—30 нарушений правил содержания под стражей, — рассказывает Александр Воробьев. — По сути, это значит, что какой-либо противоправный поступок совершил каждый подозреваемый. При этом сейчас в отделениях, где установлены видеокамеры, случаи водворения в карцер, например, сократились до минимума — просто потому, что все действия нарушителей пресекаются сразу.

Между тем переоборудованием камер в СИЗО концепция развития уголовно-исправительной системы России до 2020 года не ограничивается. Вспомним, что до 60-х годов прошлого века в Советском Союзе такого учреждения, как следственный изолятор, не существовало вообще, а функции содержания арестованных перед назначением наказания исполняли тюрьмы. В 1963 году было принято решение о создании СИЗО, а тюрьмы существовать перестали: после вынесения приговора осужденные стали отбывали наказание в колониях, организованных по принципу казармы. Теперь в ходе реформы к 2020 году часть СИЗО и большинство исправительных колоний будут снова перепрофилированы в тюрьмы различных видов режима. По сути, их перестроят на европейский лад — осужденных распределят по категориям преступлений. Причем в камерах сидеть будут по 4 человека.

— От лагерной системы давно пора избавляться, — продолжает Александр Воробьев, — Сегодня только в нашей стране остались колонии-казармы, в которых живут сразу по 100 человек. Среди них есть как те, кто осужден впервые, так и рецидивисты. Ничего хорошего в этом нет. Новые тюрьмы будут созданы как раз для того, чтобы искоренить криминальную субкультуру.

С 2013-го по 2016 год в Иркутской области вместо «лагерей» появится 13 тюрем и 7 колоний-поселений. Среди них будет 6 тюрем общего режима, 2 тюрьмы общего режима для содержания женщин, 3 тюрьмы усиленного режима и 2 тюрьмы особого режима, а также 6 колоний-поселений общего режима и колония с усиленным наблюдением.

Загрузка...