Материнская слава (есть видео)

Женщины, воспитавшие пятерых и более детей, получат по 150 тысяч рублей, но, несомненно, заслуживают большего

Иркутянка Татьяна Комлева — одна из 12 многодетных женщин, которых наградят в этом году почетным знаком «Материнская слава». Каждая из них родила и достойно воспитала пятерых и более детей и, несомненно, заслужила как людское уважение, так и признание со стороны государства. Торжественная церемония награждения пройдет в Иркутске 24 ноября, накануне Дня матери. Татьяна Комлева, для которой это первая награда в жизни, рассказала «Копейке» о том, с какими проблемами сталкиваются многодетные семьи каждый день.

— Люди часто говорят, что я лишила себя счастья, — говорит Татьяна. — А я всегда отвечаю: вот оно, мое счастье, в пятерых моих детях! И я рада, что все в моей жизни сложилось именно так, а не иначе.

А могло быть иначе. Татьяна признается сегодня, что не планировала рожать четвертого и пятого ребенка, но в больнице Жилкино, где живут Комлевы, в то время не было врача-гинеколога. Женщина искала средства, чтобы поехать в другую поликлинику, но так и не решилась сделать аборт. Сейчас, конечно, об этом она совершенно не жалеет, а младшим девочкам — Наташе и Кристине — уже 10 и 12 лет.

— Дети у меня очень дружные, — улыбается Татьяна Леонидовна. — Алеша, помню, сам еще только в школу пошел, а уже помогал мне пеленки для младших стирать. Сейчас у всех свои обязанности, но, если кто-то что-то не успевает, они подменяют друг друга. Самая взрослая, Светлана, работает следователем уголовного розыска в одном из РОВД Иркутска. В свое время она окончила вуз с красным дипломом, и сегодня ее фотография висит в отделении на Доске почета. Сыну Алексею — девятнадцать, он тоже обладатель красного диплома, является сотрудником банка. Младшие, 13-летняя Лидия, Кристина и Наташа, учатся в школе, но, как и все Комлевы, только на «хорошо» и «отлично», активно участвуя при этом в жизни школы.

— Конечно, очень сложно вырастить пятерых, — рассказывает Татьяна. — Я все время детьми занималась, они у меня даже в садик не ходили. Постоянно все хозяйство было на мне, но я никогда не жаловалась. Есть у меня свой рецепт хорошего воспитания: дети должны быть сыты и одеты, тогда они не будут вредничать. Надо быть ласковым, но твердым, чтобы они знали: это можно, а это нельзя. И тогда ребенок сам поймет, чего он хочет в жизни. Старшие, например, уже сделали свой выбор, да и младшие все для себя решили. Лида мечтает авиационным инженером стать. Кристина любит стряпать, поэтому будет кондитером. А Наташа намерена работать врачом, говорит: «Когда вы станете старенькими, я буду вас всех лечить».

Семья ютится в стареньком, неблагоустроенном доме, который достался от родителей мужа. На 36 квадратных метрах живут 9 человек, в том числе и семья старшей, Светланы. Больше года назад Татьяна Леонидовна стала бабушкой: родилась первая внучка, которую назвали Настей. И все бы хорошо, но муж Светланы сам из многодетной семьи и пока нет возможности расширить жилплощадь. — Вот уже 10 лет состоим в очереди на новую квартиру, а в соцзащите говорят, что ждать нам еще лет двадцать... — вздыхает Татьяна. — Получить помощь от государства очень сложно. По телевизору одно говорят, а в жизни к многодетным совсем другое отношение. Взять ипотеку на новую квартиру, даже по программе помощи молодым семьям, нереально: это значит — в нищету залезть. И такие проблемы, наверное, у всех многодетных семей. Сейчас Татьяна уже на пенсии, но подрабатывает почтальоном. Чтобы получить знак «Материнская слава», ей пришлось собрать много документов.

— Что мне даст эта награда? — задумывается Татьяна. И почти сразу отвечает: — В первую очередь осознание того, что я воспитала достойных и нужных обществу людей.

Вместе с почетным знаком Татьяна и еще 11 женщин получат материальное вознаграждение — 150 тыс. руб. В семье Комлевых уже знают, как распорядиться деньгами. До сих пор у них в доме печное отопление, воду они носят из колонки, а мыться ходят в общественную баню. Теперь наконец-то они построят свою собственную баню.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Многодетная мать Татьяна Леонидовна

Метки:
baikalpress_id:  35 942