В кино «На Байкал!»

Лидер группы «Ногу свело!» дал в Иркутске концерт в поддержку нового фильма

Третьего ноября в Иркутске состоялся премьерный показ фильма «На Байкал!», который сняли кавээнщики из Улан-Удэ. Это первое художественное кино про отдых на Байкале и, как говорят сами создатели, первая в Иркутске и Бурятии лента регионального уровня, которую пустят в широкий прокат. Впрочем, делали фильм и снимались в нем не только любители, но и профессионалы — например, актер Евгений Ганелин (сыгравший Жору в сериале «Убойная сила»), а также лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский. На прошлой неделе музыкант специально приехал в Иркутск, чтобы присутствовать на премьере фильма, к которому он написал саундтреки.

Рок-музыкант Максим Покровский — человек очень занятой. Он гастролирует с группой, записывает сольные клипы, а вдобавок к этому снимается в кино. Последнее, впрочем, он делает скорее ради исключения — признается, что ему не нравится актерская работа. Фильм «На Байкал!» стал именно таким особым случаем — здесь музыкант сыграл роль.

— Наша группа много ездит по стране, — рассказал Максим Покровский журналистам на пресс-конференции, — и, конечно, мы много раз бывали на Байкале. Сказочное место. Поэтому, когда ребята из Улан-Удэ вышли на нас с предложением озвучить фильм о Байкале, мы восприняли его с благодарностью. Я даже песню об Ангаре писал как о живом существе: хотелось подчеркнуть ее уникальность, ведь только одна река вытекает из Священного озера. К тому же я знаю, что местные жители считают Байкал частью своей души, и очень надеюсь, что такое мироощущение отразилось в песне. Композиция «Ангара», написанная Максимом, не единственный вклад музыканта и композитора в картину. На протяжении всей киноленты звучат проигрыши, автором которых также является Покровский. На пресс-конференции кроме лидера группы «Ногу свело!» присутствовали исполнитель главной роли, звукорежиссер и администратор фильма. Они рассказали, что в поисках музыки к фильму перебирали разных исполнителей, и, наконец, когда на общем собрании прозвучало название группы «Ногу свело!», все приняли единогласное решение.

— Они нам подходят, — говорит Сергей Никонов, сыгравший главную роль, и сорежиссер фильма. — Даже не по жанру, а по состоянию души. Как оказалось, музыка этой группы очень хорошо передает динамику фильма. В результате смотреть его в тысячу раз приятнее, чем без этой музыки.

Впрочем, сам Максим Покровский о своем вкладе отзывается достаточно скромно: — Я всего-навсего известная физиономия, которую пригласили, — говорит он, — но при этом физиономия, которая поработала от чистого сердца, привлекая весь коллектив «Ногу свело!». Идея фильма «На Байкал!» родилась год назад у кавээнщиков из Улан-Удэ, а в начале 2011-го работа уже началась. Заняла она ровно 9 месяцев. «Как будто мы ребенка выносили», — комментирует Сергей Никонов. Съемки продолжались с мая по август в Чивыркуйском заливе, а бюджет картины ребята не озвучивают. Смеются, что большая часть денег ушла на гонорар Покровскому. Всего же над комедией работало 80 человек.

— Мы постарались ориентировать нашу работу на Запад, — объяснил Сергей Никонов, — чтобы картина была интересна широкому кругу зрителей. Поэтому сделали две версии: первая чуть длиннее и предназначена для Бурятии, вторая более качественная по звуку и адаптирована для европейской публики.

Кавээнщики признались, что работать над сценарием было трудно, потому что они больше привыкли шутить. Труднее всего им далась любовная линия. Впрочем, результатом они довольны. — В этом нам очень помогла музыка группы «Ногу свело!», — делится Сергей Никонов. — Поэтому мы даже изменили концовку картины, после того как послушали «Ангару».

Съемки на Байкале шли довольно гладко. Казалось, что само озеро помогало — солнечные дни чередовались с пасмурными, что было только на руку. Так, в плохую погоду снимались серьезные сцены. За все время был один курьезный момент — в источниках с сероводородом. По правилам, там нельзя сидеть больше семи минут, иначе откажут почки. Актеры уложились точно в это время, так что здоровье ни у кого не пострадало.

В конце пресс-конференции Максим Покровский сделал неожиданное признание: очень скоро на основе фильма «На Байкал!» (с привлечением музыки, атрибутики и ключевых лиц) будет создана турфирма.

— Эта фирма займется организацией отдыха на Байкале для людей из Западной Европы и для россиян, которые живут за Уралом, — рассказал музыкант. — Я приму в этом посильное участие, так как надеюсь, что под влиянием нашего фильма желающих приехать на Байкал станет намного больше.

В ближайшее время фильм «На Байкал!» вместе с иркутянами смогут посмотреть жители Томска, Читы, Новосибирска и Красноярска. А чуть позже и все остальные россияне.

О чем фильм

Студент института кинематографии Санкт-Петербурга, по имени Валентин, участвует в конкурсе на лучший документальный фильм о чудесах России, и ему надо снять ленту об озере Байкал. Вспомнив Степана, бывшего одногруппника из Улан-Удэ, герой обращается к нему за помощью. В течение трех дней друзья помогают Валентину в съемках фильма и рассказывают обо всех красотах Священного моря.

Метки:
baikalpress_id:  36 061