«Встаю в пять утра и вяжу...»

Мастерицы Прибайкалья умеют это делать даже на вилках

Эксклюзивные шали, палантины, узорчатые рукавицы, мягкие игрушки и мини-скульптуры из глины стали экспонатами 5-й выставки народных мастеров Прибайкалья. Она открылась на прошлой неделе в областном Центре народного творчества и досуга и продлится до 28 ноября. Выставка посвящена 350-летию города Иркутска.

Выставочный зал в областном Центре народного досуга и творчества небольшой. Однако и работ умельцев здесь не очень много — на их создание у мастеров уходит не один-два дня, а зачастую недели и даже месяцы. Творчество — это не массовое производство китайского ширпортреба, каждая вещь уникальна и выполнена в единственном экземпляре. Вот, например, палантин Ольги Захарченко. Он выполнен тонким крючком в технике так называемого ирландского вязания. — Ирландское кружево — это элементы растительного происхождения, цветы, листья, которые сшиваются между собой или соединяются сеткой, — рассказывает мастерица. — Это очень долгий и кропотливый труд.

Поэтому Ольга и оценивает свой палантин в 10 000 рублей. — На самом деле эта уникальная вещь стоит дороже, — утверждает Лидия Мельникова, ведущий научный сотрудник ОЦНТиД, председатель Союза народных мастеров Прибайкалья. Просто у нас не все научились ценить ручной труд, бытует мнение: раз вещь сделана своими руками, то и стоить должна копейки. На самом деле все наоборот.

Стенд с симпатичными узорчатыми рукавицами сразу привлекает к себе внимание. Их привезла на выставку Виолетта Швецова из села Казачинского.

— Раз в год могу себе позволить показать свои работы, с коллегами пообщаться, — говорит мастер. — Я раньше вязала только необходимое: кофты, свитеры, рукавицы — себе и детям. А как на пенсию вышла, увлеклась творчеством. Вот игрушки придумываю сама, вяжу рукавицы. Сначала у меня образ в голове сложится, а потом я вязать начинаю. Очень мне захотелось как-то Хозяйку медной горы связать. Думала-думала, даже в Интернете смотрела — нет такого описания, чтобы мне понравилось. Вот сама потихонечку и сделала куклу.

Своих кукол и зверей Виолетта Николаевна продает редко — жалко, говорит, расставаться. Только если кто сильно попросит. А вот одну пару рукавиц мастер продала сразу — через три минуты после открытия выставки.

Изделия из керамики мастера Андрея Голендеева как живые. Все они объединены темой Байкала: «Старик Ольхон», «Шаман», «Нерпа и нерпенок».

— Мы с вами живем на берегу великого озера, — говорит художник-керамист, — поэтому вы, наверное, представляете, какой толчок творчеству дает общение с Байкалом.

На открытии выставки Лариса Высоцкая провела мастер-класс по вязанию на вилке. Вилка — это не обычный столовый предмет, а специальное приспособление для создания воздушных лент. Из них потом получаются красивейшие шарфы, шали, другие вещи. Главное при таком способе вязания — понять алгоритм действий, и тогда руки сами начнут претворять в жизнь задумки. Попробовать свои силы в новой для многих технике решили многие посетители, образовалась даже небольшая очередь. И если из десяти человек хотя бы один, придя домой, задумается, где купить нитки, крючок или спицы, и попытается что-нибудь связать, тогда можно говорить о том, что интерес к рукоделию в Иркутске растет.

— Меня часто спрашивают, а трудно ли научиться, — рассказывает Виолетта Швецова. — Я всегда отвечаю, что главное — захотеть, тогда и время найдется, и место, и материалы, и все обязательно получится. У меня когда новая задумка появляется, я могу и в пять утра встать, чтобы начать вязать.

— Детям необходимо прививать интерес к творчеству с малых лет, они должны знать и почитать традиции своего народа, — считает Лидия Мельникова. — Традиции — это наша культура. Без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет личности, а без личности нет народа.

Посетители выставки оценили работы мастеров по достоинству, просили визитки, спрашивали, а можно ли научиться, сколько времени для этого нужно и где его взять. Женщины мысленно представляли себя в новых шалях и палантинах для вечерних нарядов.

Метки:
baikalpress_id:  36 060