Крылья - Родине

Впервые за последние 20 лет иркутские «сушки» поставят российским ВВС. Вчера корпорацию «Иркут» посетил главком Военно-воздушных сил Александр Зелин

Контракт на поставку самолетов Як-130 российским ВВС заключат в ближайшее время корпорация «Иркут» и Министерство обороны РФ. Проверить, готов ли Иркутский авиационный завод приступить к выполнению государственного оборонного заказа, прибыл главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Во вторник он осмотрел цеха завода: экскурсию проводили президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров и генеральный директор авиазавода Александр Вепрев.

Главком ВВС побывал в цехах механосборочного и агрегатно-сборочного производств, а также в цехе окончательной сборки.

— Цель моего прибытия в Иркутск — проверка и контроль выполнения государственного оборонного заказа, — сообщил генерал-полковник Александр Зелин. — Кроме того, в перспективе мы планируем строить на этом заводе новую боевую машину — Су-30СМ. За час, который я провел здесь, я убедился, что проблем с выполнением государственного оборонного заказа нет. Есть некоторые проблемы, связанные с завершением машины Су-30СМ, но мы знаем, как их решить. Надеюсь, в ближайшее время вся документация будет получена и мы сможем приступить к контрольным испытаниям этой боевой машины.

Согласно контракту, корпорация «Иркут» должна поставить 65 самолетов Як-130 и 28 машин Су-30СМ.

— Для нас подписание контракта с российскими Вооруженными силами — историческое событие, — заявил президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров. — Почти 20 лет мы не поставляли самолеты нашим ВВС. За эти годы были изготовлены сотни машин, которые мы отправили за рубеж, что, согласитесь, для российского производителя было не очень комфортно. Планируется, что уже в следующем, 2012-м, году ВВС России получат две боевые машины Су-30СМ.

Загрузка...