«Хочу поблагодарить своих мальчишек»

Мы продолжаем публиковать работы участников конкурса «Жизнь на чистых берегах». В основном свои рисунки и фотографии присылают школьники из разных уголков Иркутской области. Взрослых участников гораздо меньше, но они у нас есть.

Вот что пишет руководитель радиокружка Петр Качко из Саянска: "Каждую весну до начала пожароопасного периода я контролирую прохождение радиосигналов между службами лесной охраны и пожарными в условиях пересеченной местности, с учетом влияния солнечной активности. Как-то собираясь идти на озеро Улан, недалеко от нашего города, увидел мальчишек, разбивавших о стены домов стеклянные бутылки. На вопрос, почему они это делают, услышал, что им скучно и нечего делать. Тогда я предложил мальчишкам помогать мне. Но сначала поговорил с их родителями, чтобы отпускали ребятишек со мной в лес, и заручился их расписками о том, что они мне доверяют.

Самым трудным для ребят сначала было вести радиообмен с соблюдением норм современного русского языка, временами с их уст срывалась ненормативная лексика. Со временем дела пошли лучше. В процессе общения с мальчишками я учил их правилам дорожного движения, как правильно ориентироваться на местности, подавать сигналы бедствия.

А чтобы наши прогулки по берегам Оки были более результативными, предложил на обратном пути собирать и уносить в контейнеры, стоящие возле домов, разбросанные упаковки из-под продуктов, бутылки, банки и т. д.

Чтобы моих добровольцев как-то отблагодарить за такой труд, я договорился с редакцией газеты «Саянские зори» о статье в газете про них. Обращался в комитет по экологии, в управление образования, просил, чтобы мальчишкам моим хоть по коробке фломастеров на День знаний вручили, — бесполезно. Очень хочу найти спонсоров, чтобы ребятам вручили подарки за их работу по очистке прибрежных мест".

Метки:
baikalpress_id:  49 984