Освобождение Каторжанки

Убираясь на берегу реки, дети узнали много нового из истории села

«Здравствуй, дорогая «Копилка»! Пишут тебе школьники Виолетта Зубарева и Валентин Слепнев. Мы с самого начала решили участвовать в конкуре «Жизнь на чистых берегах». Я уже присылала вам рисунок, и его напечатали на первой странице «Копилки».

Валентин живет в Иркутске, а я в Шелехове, поэтому мы долго не могли решить — на какой реке будем убираться. Хорошо, мама подсказала, что лучше привести в порядок берега Каторжанки — так называется приток Иркута.

На берегу речушки живет наша бабушка, к которой мы приезжаем в гости. В реке водится хариус, но его стало меньше, потому что местные жители весной ставят сети и рыба не может подняться вверх по течению. А еще дачники сваливают на берега старую траву из огорода и прочий мусор. В реке плавает много бутылок и разных банок. Думаем, если реку не спасти, то рыба перестанет здесь плавать, а вода станет отравленной. Берега у Каторжанки очень крутые, поэтому взрослые не отпустили нас одних собирать мусор и пошли с нами. Зато получился большой семейный субботник. А еще взрослые показали место, где во время Гражданской войны был расстрелян красноармеец. Там в лесу (это недалеко от того места, где мы убирались) стоит кирпичный памятник. Мы спрашивали у местных жителей, почему так называется река, но они не знают. Говорят, что когда-то здесь скрывались преступники, то есть каторжане, они грабили проезжавших. А еще говорили, что где-то в лесу зарыт большой клад.

Вот такая история. Нам было очень интересно. Следующим летом хотим еще раз убрать мусор, написать таблички и предупредить дачников, чтобы не мусорили.

Загрузка...