Стенка на стенку

В минувшие выходные в Иркутске произошли сразу две массовые драки

Первая драка с поножовщиной и перестрелкой произошла ночью 29 октября возле кафе «Оскар», которое располагается на объездной дороге между двумя спальными микрорайонами — Первомайский и Синюшина Гора.

По неподтвержденным данным, за столиками сидели две компании из нескольких десятков человек — армяне и азербайджанцы. Последние и спровоцировали конфликт. Все началось со взаимных оскорблений, но в хмельном угаре они быстро переросли в потасовку. В ход пошли посуда, столы, стулья. Когда взбунтовавшихся посетителей удалось ненадолго угомонить, кто-то из них вызвал подмогу. Те приехали с травматическими пистолетами и ножами, и разборка вспыхнула с новой силой. Всего в конфликте принимало участие 15 человек, десять из которых в результате были ранены, а трое доставлены в реанимацию. На данный момент по факту массовой драки возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»); 5 участников поножовщины уже задержаны.

Вторая драка случилась на день позже и отличилась еще большим количеством участников. Причиной кулачных боев на этот раз стала ссора, которая завязалась между двумя посетительницами кафе «Апельсин» в Иркутском районе. Девушки что-то не поделили и решили продолжить выяснение отношений, позвав своих друзей. Друзей у них оказалось много, и всего на «стрелку» пришло 60 человек — большинство из них жители деревни Мамоны и микрорайона Ново-Ленино. Благо никто не взял оружия, потому обошлось без жертв. Потасовка длилась всего 10 минут, после чего все ее участники разбежались. В больницу никто не обращался, но проверка по факту драки ведется. Сейчас полицейские установили семерых из 60. Поиски остальных продолжаются.

Во вторник в Главном управлении МВД России по Иркутской области состоялся брифинг, посвященный этим двум конфликтам. Выступая перед журналистами региональных СМИ, и. о. заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Иркутской области подполковник полиции Игорь Золотов подчеркнул, что происшествия носят хулиганский характер и никак не связаны между собой. Он также пообещал, что в настоящее время маршруты патрулирования наружных служб правоохранительных органов приближены к местам отдыха молодежи, поэтому реагирование на любые конфликтные ситуации будет максимально оперативным. Кроме того, активизирована профилактическая работа со студентами в образовательных учреждениях.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments