Избили в полиции

Участников громкого скандала в Иркутске увольняют из органов

Иркутские полицейские избили задержанного. Произошедшее было зафиксировано видеокамерой, после чего запись попала в Интернет. Неизвестно, кто и с какой целью выставил это видео на всеобщее обозрение, но, пожалуй, найдется немало людей, которые благодарны анониму за это. Не будь записи, о ЧП никогда не узнали бы: избитый мужчина даже не был зарегистрирован в дежурной части. Самое ужасное, что он ни в чем не был виноват. И даже больше — сам являлся потерпевшим и нуждался в помощи правоохранительных органов.

Вечером 3 октября 25-летний житель поселка Марково возвращался домой. Он ждал своего автобуса на остановке «Бытовая», когда к нему подошли несколько подвыпивших молодых людей. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку, один из очевидцев происходившего вызвал полицию. Когда ее сотрудники прибыли на место, потасовка уже закончилась. Избитый мужчина (кстати говоря, инвалид с детства) продолжал ждать автобуса. По идее, прибывшие полицейские должны были предложить пострадавшему помощь, после чего в срочном порядке начать расследование и поиск зачинщиков драки. Однако ничего подобного не произошло.

Вместо этого уже избитый парень был доставлен в Кировское отделение полиции для выяснения личности — у него не оказалось с собой документов. В участке про него даже забыли, он долго сидел на табуретке в коридоре. Тот факт, что он стал напоминать о себе, очень сильно не понравился стражам порядка, и на задержанного надели наручники. Парень стал громко возмущаться. Тогда полицейские (как рапортовали органы власти — самые лучшие из тех, кто остался в рядах органов после переименования милиции в полицию) стали его избивать. Его били несколько человек. Самое противное в этом — мимо проходили другие сотрудники отделения, которые не пытались помешать, а напротив — смеялись. После очередного удара несчастному стало плохо: он упал и потерял сознание. Мучители вызвали скорую (видимо, испугавшись — не переборщили ли), врачи осмотрели задержанного и уехали. После этого мужчину вытолкали на улицу.

Естественно, что пострадавший решил искать справедливости и обратился в Следственный комитет по Иркутской области. Доказательство его правоты обнаружили очень скоро — оказалось, что видеокамера, которая висела под потолком в коридоре участка, была не бутафорская и отлично все зафиксировала. После того как видеоролик с избиением оказался в Интернете, на случившееся уже не смогли закрыть глаза. В том числе и руководство ГУ МВД России. Впрочем, как будут развиваться дальнейшие события, увы, все еще не ясно.

Начнем с того, что, несмотря на то, что следователями Следственного управления СК РФ была предпринята попытка ограничить свободу человека, который наиболее агрессивно вел себя по отношению к избитому, он до сих пор не под стражей. Речь идет об участковом уполномоченном Иване Шипицыне. До этого он работал помощником прокурора Жигаловского района, стажером-следователем, следователем и, наконец, старшим участковым. При этом ранее он имел дисциплинарные взыскания, однако решением аттестационной комиссии УМВД России по городу Иркутску все же был принят на работу в отдел полиции № 5 города Иркутска. После был задержан второй сотрудник полиции — следователь Василий Загорьян. Суд и ему избрал легкую меру пресечения — отпустил под подписку о невыезде. Еще один полицейский, которому предъявляется обвинение, — лейтенант Евгений Гладкочупов, инспектор ППС. Действия всех троих квалифицируются по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Но будут ли они наказаны?

— Будет дана жесткая и принципиальная оценка тем сотрудникам, которые были свидетелями, однако наблюдали за происходившим и не приняли мер, чтобы пресечь нарушение законности. Кроме того, оценка будет дана и руководству отдела полиции, при попустительстве которого это произошло, — прокомментировал произошедшее начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Иркутской области Герман Струглин.

Главное управление МВД России по Иркутской области 26 октября действительно дало свою оценку и объявило о том, что по данному факту шесть сотрудников полиции будут уволены, еще шестеро — привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а трех руководителей понизят в должности. Как рассказали «Копейке» в день сдачи номера, часть полицейских-беспредельщиков уже уволены из органов, в отношении других готовятся документы на увольнение. Участковый уполномоченный Иван Шипицын по-прежнему находится на свободе.

Метки:
Загрузка...