Как обуздать коррупцию?

Андрей Луговой поделился собственным мнением о борьбе с общероссийской бедой

В минувшую пятницу редакции газет, входящих в медиахолдинг «Номер один», посетил экс-сотрудник КГБ, депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Часовая беседа с представителями ведущих изданий области прошла в формате встречи без галстуков. Разговор шел о многом: о предстоящих выборах, о коррупции, о реформировании МВД.

Почему Иркутская область?

Напомним, что три года назад Андрей Луговой, получивший некогда широкую известность благодаря громкой истории с полонием и Скотленд-Ярдом, стал куратором Иркутской области от фракции ЛДПР. Наряду с Приангарьем депутат Госдумы взял шефство над еще двумя регионами — Приморским краем и Камчаткой.

— Не в силу политической ситуации, а скорее в силу географического интереса. Байкал, Дальневосточный флот... Я из семьи военного и в свое время достаточно активно передвигался по стране. Сейчас я имею возможность ближе знакомиться с регионами, которые расположены далеко от Москвы.

Между тем именно Иркутская область чаще других становится объектом внимания Андрея Лугового. Поводы зачастую отнюдь не веселые — острая социальная напряженность в городе Байкальске, крайне сложная ситуация в поселке Янталь Усть-Кутского района... Очередным ЧП всероссийского масштаба стали минувшие пожары в Братске. Так, в октябре, выступая с трибуны Государственной думы, Андрей Луговой был категоричен и красноречив. Цитируя Гребенщикова и сравнивая местные власти с главными героями детской книжки «Чиполлино», депутат пришел к неутешительному выводу: системы жизнеобеспечения в регионе нет.

— Если проанализировать события последних лет, это становится очевидным, — комментируя свое выступление, отметил в ходе встречи Андрей Луговой. — Такое впечатление, что если есть проблема и ее можно решить, то в Иркутской области словно нарочно ждут, когда ситуация выйдет из-под контроля и прогремит на всю страну. Чуть что — все сидят и ничего не делают. Отсюда и сравнение с овощами — главными героями известного произведения Джанни Родари. Отдельной темой разговора стали предстоящие выборы. Напомним, что действующий депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой возглавляет список кандидатов ЛДПР от Иркутской области на парламентских выборах, которые состоятся 4 декабря 2011 года. Компанию столичному политику в региональном списке кандидатов от фракции либерал-демократов составляют депутат Заксобрания Нина Чекотова и депутат думы города Братска Сергей Магдалинов. Результат, на который рассчитывает ЛДПР в Иркутской области, более чем высок — 25%.

Монополия власти способствует коррупции

При обсуждении предвыборной программы партии разговор коснулся борьбы с коррупцией. Злоупотребления на местах, бесчинства в рядах правоохранительных органов... Сегодня редкая проблема не сводится к вопросу о подкупах и взятках.

— Коррупция, на мой взгляд, есть порождение политическое, и в особенно ярких проявлениях она присутствует тогда, когда имеет место монополия на власть. Что мы сейчас, собственно, и наблюдаем.

— У вас есть рецепт?

— Да, предложения есть. Так, мы считаем, что вне зависимости от того, какая партия получает большинство голосов, в ее руках не должно быть сосредоточено свыше 40% контрольных функций. Остальное — в руки оппозиции. Скажем, почему бы должность председателя Счетной палаты не отдать представителю от коммунистов, «Справедливой России» или ЛДПР? Естественно — при условии, что кандидатура будет утверждена всем парламентом. Другими словами, нужно уходить от схемы, при которой кругом все свои и если что — прикроют.

В борьбе с местечковыми князьями

В ходе беседы о коррупции зашел разговор и о «местечковых князьях». Напомним: два года назад, на очередной пресс-конференции в Иркутске, расставляя приоритеты в планах на будущее, ключевым моментом Андрей Луговой обозначил борьбу с «местечковыми князьями» и «северными оленями». Так депутат Госдумы именовал руководителей районных администраций, мэров городов и глав муниципальных образований, вершащих на территориях самоуправство. На вопрос, как проистекает борьба, Андрей Луговой заверил: идет полным ходом.

— Местечковые князья, они, знаете, такие — то вылезают, то уползают в тень. Пример тому Качуг, Братск, другие территории, — отмечает Андрей Луговой. — В целом наша борьба заключается в том, что о тех нарушениях, о которых нам становится известно, мы заявляем в прокуратуру, в органы власти. Мы заставляем обратить внимание на проблемы жителей, заставляем власть реагировать. Конечно, мы не заявляем об этом как о каких-то достижениях. Это наша текущая работа.

— О нарушениях вам пишут люди?

— Пишут, и очень часто. Например, буквально недавно со своей проблемой к нам обратилась мать ребенка-инвалида из Тайшетского района. В итоге вопрос был решен, права восстановлены. ЛДПР разрешила проблему, в которой вполне могли бы разобраться и чиновники на местах.

Метки:
baikalpress_id:  36 051