В загсе не только девушки

В конкурсе на лучшего сотрудника участвовали 35 женщин и один мужчина

Лучшего сотрудника службы ЗАГС Иркутской области выбирали на прошлой неделе. Такой большой конкурс проходил впервые, и поэтому неудивительно, что 36 конкурсантов волновались, сдавая тесты и выполняя задания. Впрочем, атмосферы соперничества не ощущалось — за два дня все перезнакомились, передружились и успели обменяться опытом. Имя победителя назвали в пятницу вечером. Им стала Лариса Глущенко из Иркутска. Еще 16 призеров получили цветы, ценные подарки и дипломы.

В Иркутской области всего 42 отдела службы ЗАГС. На конкурс ждали по одному представителю от каждого, но приехать смогли только 36 человек. И если раньше служба ЗАГС проводила различные конкурсы узкой направленности, например «Лучший ведущий торжественной регистрации брака», то в этом году решили выявить лучшего сотрудника по всем категориям деятельности.

— Поскольку наши сотрудники — государственные служащие и органы ЗАГС выполняют федеральные функции по регистрации актов гражданского состояния, то профессиональный уровень специалистов должен быть очень высоким, — считает Галина Радченко, заместитель руководителя службы ЗАГС Иркутской области. — Сотрудникам загсов необходимо знать законодательство, иметь навыки неконфликтного общения с людьми, владеть компьютером. Вот мы и устроили такой конкурс.

На первом его этапе прошло тестирование на знание законодательства и основ делопроизводства. Второй этап выявлял, насколько хорошо конкурсанты владеют компьютерными технологиями и разбираются в специализированной программе «МАИС ЗАГС». На третьем, творческом, этапе надо было представить свой район и отдел.

В течение двух дней 36 конкурсантов демонстрировали свои таланты специальной комиссии, в которую вошли руководство службы и ветераны органов ЗАГС. Вечером в пятницу состоялось подведение итогов. Начало торжественной части — вручение призов и подарков победителям — затянулось. Конкурсная комиссия честно призналась, что ей очень трудно было выбрать лучших. По словам Галины Радченко, практически все без исключения сотрудники показали себя с лучшей стороны и были достойны наград.

— Немного страшновато ждать результатов, — рассказала Евгения Шипицина, ведущий специалист отдела ЗАГС из Усть-Уды, — работать проще. У нас в этом году рождаемость превышает смертность. А конкурс интересный: с коллегами познакомились, опытом поделились. Кстати, в Усть-Уде впору перенимать опыт оформления свидетельств о рождении детей.

— Мы сотрудничаем с роддомом, — поделилась Евгения, — когда рождаются ребятишки, прямо в роддом приезжаем, берем необходимые документы, сами все оформляем и через пару часов уже привозим свидетельство о рождении маме. Бывает, что и торжественно вручаем. — А у нас площади отдела увеличили, — поделилась радостью Замира Акчулпанова, ведущий специалист отдела ЗАГС из Осы. — У нас теперь есть и зал регистрации, и кабинет для бумажной работы, и приемная, и даже комната жениха и невесты.

Среди 35 женщин в конкурсе принимал участие один мужчина — Владимир Звягин, заместитель начальника отдела по Черемховскому району, г. Черемхово и г. Свирску Управления службы ЗАГС области. — Только не пишите, что я единственный, — сразу попросил Владимир, — я уже третий мужчина за всю историю работы службы ЗАГС. Мне нравится моя работа, и к удивленным взглядам я уже тоже привык. И вот наконец наступил долгожданный момент: 17 победителей в различных номинациях — 17 букетов, дипломов и ценных подарков. Самый главный первый приз получила Лариса Глущенко, начальник отдела по г. Иркутску (Октябрьский район) в Управлении службы ЗАГС ИО. Два вторых места разделили Елена Ткаченко, заместитель начальника отдела регистрации браков по г. Иркутску, и Галина Воробьева, начальник отдела по Киренскому району. Два третьих места достались Елене Мицкевич, начальнику отдела по Тулунскому району и Тулуну, и Марине Брыжеватых, начальнику отдела по Аларскому району.

Метки:
baikalpress_id:  36 053