Живой Иркутск (есть видео)

Необычное признание в любви высказали жители Приангарья своему областному центру

Несмотря на выходной день и хмурую погоду, больше 600 человек из разных городов области приехали 30 октября на площадь около спорткомплекса «Труд», чтобы составить слово «Иркутск». За простым, на первый взгляд, флешмобом, когда люди, предварительно договорившись, собираются вместе и совершают разные веселые поступки, таилась глубокая мысль. Главное, что объединяло всех собравшихся, — желание остаться жить и работать в Приангарье.

— Иркутск — столица нашей области, и после окончания школы я планирую работать именно здесь, — говорит ученица школы № 5 города Усолья-Сибирского Екатерина Сидоренко. — Поэтому сразу, как только я узнала об этой акции, мне захотелось в ней участвовать. Сегодня меня не остановило даже то, что я опоздала на электричку. В Иркутск я приехала на маршрутке и попала в букву «к». Этому я очень рада — несмотря на холод, было очень весело!

Основной контингент живого слова составляли, конечно, школьники и студенты. Именно на них и была рассчитана акция, которую проводил молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области. Однако о том, что нужно будет составить семь заветных букв, участники акции узнавали разными способами: кто-то через Интернет, кто-то — в своем вузе, кто-то прочитал об этом на афишах. Поэтому в рядах «Иркутска» были как взрослые люди, так и маленькие дети. Каждому хотелось выразить свою любовь к родному городу, а заодно оставить о себе память.

Дело в том, что составление слова «Иркутск» — это финальная часть акции «Письмо молодежи — 2021». В течение трех недель желающие присылали свои письма на один электронный ящик — gorod@irkutsk2021.ru. В результате все входящие адреса были включены в послание молодежи будущего, которое 30 октября зачитали всем собравшимся на площади. На следующий день послание вместе с финальной фотографией поместили в капсулу и передали на хранение в Музей города Иркутска. Через 10 лет, обещают организаторы, на каждое письмо придет ответ с приглашением вспомнить былое и собраться снова.

— Я думаю, и через десять лет нетрудно будет собрать всех, кто был здесь сегодня, — поделился впечатлением ведущий праздника Александр Откидач. — Практика показывает, что большое количество людей сложно организовать даже на серьезный митинг. Но вот эта акция интересна тем, что люди сами звонили и спрашивали, как можно к ней присоединиться. Кстати говоря, участников было бы еще больше: многих просто подвели электронные часы, которые автоматически перевели стрелки на один час назад.

Есть одно «но». Если через десять лет в Иркутской области действительно останутся все, кто принял участие в акции (с учетом того факта, что в капсуле сохранилось больше тысячи электронных адресов), и придут новые участники, места на площади возле Дворца спорта может просто не хватить...

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Флешмоб

Метки:
baikalpress_id:  36 002
Загрузка...