Первый снегопад

Зима пришла неожиданно — как, впрочем, и всегда. Еще с утра 31 октября была осень, а к обеду снега навалило по колено. За один день в Иркутске выпала половина месячной нормы осадков. Снегопад шел весь день и половину ночи.

О том, что стихия разбушевалась не на шутку, стало ясно уже к обеду. Автолюбители, не поменявшие летнюю резину на зимнюю, побросали свои машины кто где. Администрация Иркутска вывела на борьбу со снегопадом 78 единиц техники и около 200 рабочих и обратилась к водителям с просьбой убрать личный транспорт с обочин. По словам сотрудников мэрии, использовать большее количество техники было нецелесообразно, поскольку она стала бы причиной заторов на дорогах, где движение и так было затруднено. Основная работа по очистке города от снега началась ночью, на дороги вывели дополнительные силы. На уборку федеральных и региональных трасс вышло более 50 единиц техники, однако это не спасло ситуацию: в 12 часов закрыли Качугский, Александровский, Голоустненский и Байкальский тракты и шоссе М-55, чуть позже — М-53. Все рейсовые автобусы, отправленные до закрытия трасс, добрались до места назначения без происшествий. Пассажиры отложенных рейсов выбирали — ждать возобновления движения или сдать билеты.

К вечеру на дорогах областного центра было зарегистрировано 137 ДТП. Крупных аварий, происшествий и катастроф из-за наступления зимы не случилось. Отмечены лишь незначительные повреждения линий электропередачи. По словам руководителя управления здравоохранения и социальной помощи населению Ирины Губановой, количество пациентов, обратившихся в травмпункты города, по сравнению с другими днями не увеличилось и осталось на уровне 100—120 человек в день. — Сегодняшний снег, может быть, кажется немного неожиданным на фоне контрастов, высоких температур, которые предшествовали этому периоду, — говорит начальник Иркутского гидрометеоцентра Татьяна Дикан. — Хотя мы предупреждали, что он будет.

Впрочем, о том, что снег выпадет, можно было и не предупреждать — все-таки приближается зима, даже по календарю. Теперь народ гадает — растает или нет. Садоводы мечтают, чтобы растаял, потому что для растений плохо, когда земля уходит в зиму сухой и глубоко промерзает. Автомобилисты и пешеходы, наоборот, с неприязнью думают о снежно-грязевой каше под колесами и ногами. В любом случае пройдет еще немного времени, и зима обязательно придет. Со снегом и надолго.

Метки:
baikalpress_id:  15 566
Загрузка...