Митинг в защиту Ершовского водозабора

Митинг, организованный инициативной группой граждан и поддержанный Всероссийским народным фронтом, состоялся 23 октября около Дворца спорта в Иркутске. В митинге приняли участие жители Иркутска и Шелехова, обеспокоенные строительством в водоохранной зоне Иркутского водозабора 3000 коттеджей. По словам выступавших на митинге, это строительство может привести к экологической катастрофе. Помимо проблем с вырубкой леса и строительством выгребных ям существует угроза нарушения почвенного покрова, а это приведет к тому, что в водозаборе окажутся не только сточные воды из канализации, но и отходы Иркутского алюминиевого завода — ртуть, свинец, бериллий и другие соединения, опасные для здоровья.

Ведущий митинга Михаил Труфанов поблагодарил всех, кто проявил активную гражданскую позицию и защищает Ершовский водозабор. «Мы отстаиваем право всех иркутян пить чистую воду», — заявил Труфанов. По словам оратора, инициативная группа постоянно проводила пикеты и поднимала эту проблему через средства массовой информации, но поддержал борьбу за водозабор только Всероссийский народный фронт — ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» не откликнулись на призыв инициативной группы.

Одним из выступивших на митинге был лидер Всероссийского народного фронта Антон Романов, который давно взаимодействует с гражданами, озабоченными ситуацией вокруг водозабора. Антон Васильевич рассказал собравшимся на митинге, в какой стадии находится решение вопроса по водозабору, и пообещал, что Всероссийский народный фронт и он лично будут добиваться отмены строительства. «Я уверен, что ситуация вокруг Ершовского водозабора разрешится и граждане будут услышаны», — заявил Романов.

В заключение митинга была принята резолюция, в которой решено обратиться к губернатору с требованием запретить строительство в зоне Ершовского водозабора.

Метки:
baikalpress_id:  15 531