Талантлива во всем (есть видео)

Необычный титул выиграла 11-летняя иркутянка Лиза Москалева

Наверное, каждый родитель считает, что его ребенок неповторим, талантлив и даже в чем-то уникален. Все эти эпитеты можно по праву отнести к семье Москалевых из Иркутска: их 11-летняя Лиза признана самым талантливым ребенком в мире. Этот титул девочка получила в Турции, где участвовала в конкурсе «Маленькая Мисс мира». Соперничать сибирячке пришлось с детьми из 19 стран, но маленькие красавицы из Непала, Болгарии, Нигерии, Бразилии, Франции и Германии не смогли затмить иркутянку. О том, насколько трудно получить такое звание, рассказала мама Лизы — Екатерина Москалева.

Как стать звездой

— С утра Лиза отправляется в школу, — рассказывает Екатерина о распорядке дня своей дочери, — потом на занятия по художественной гимнастике. Спорту она посвящает три часа каждый день. После гимнастики четыре раза в неделю занимается в модельной студии. Кроме этого, домой к нам приходит преподаватель из музыкальной школы и Лиза учится играть на фортепиано и флейте. Также дополнительно она получает уроки английского языка.

Интересно, что при таком напряженном графике сама Лиза не выглядит изможденной. Внешне это очень милая, живая девочка, с поставленной речью и пластикой. Она уже умело позирует перед объективом фотоаппарата и уверяет окружающих, что нисколько не устает.

— Мне нравится танцевать перед зеркалом, — говорит девочка. — Дома я отдыхаю именно так — танцую вместе с младшей сестренкой Дашей. Ей всего годик, но она уже умеет танцевать и скоро тоже будет участвовать в разных конкурсах.

Звездная карьера самой Лизы Москалевой началась в четыре года, когда родители отдали ее в секцию художественной гимнастики. — Если честно, Лиза была немного угловатым ребенком, — вспоминает ее мама, — а мне хотелось, чтобы она была более пластичной. Впрочем, на гимнастике многие дети не задерживаются, потому что это трудно, но у Лизы, как оказалось, есть целеустремленность и воля к победе. Первое время было особенно тяжело, но Лиза терпела. А сейчас она жаждет продолжать: в этом году, например, она выступала в чемпионате России по художественной гимнастике и заняла шестое место.

До 2009 года Лиза занималась исключительно спортом, а потом приняла участие в своем первом конкурсе — «Маленькая модель». Потом был другой конкурс — «Мистер и Мисс Иркутск». Здесь Лизе не удалось пробиться в призеры, хотя судьи все же отметили ее призами. В этом же году Лиза прошла кастинг на региональный конкурс «Маленькая красавица Сибири», организатором которого является культурно-эстетический центр «Звезда Байкала». Здесь она одержала свою первую победу, заняв первое место. Работая над сольным номером в «Звезде Байкала», Лиза заинтересовалась и азами модельного искусства. Занятия художественной гимнастикой здесь очень пригодились, поскольку любой танец давался Лизе легко. Дальше больше. Следующий этап — конкурс «Маленькая Красавица России», где Лиза Москалева получила титул «Надежда конкурса». В 2010 году иркутянка поехала покорять мир на конкурс Little Miss World и получила звание «Лучший танцор мира». Надо отметить, что в прошлом году титул «Самый талантливый» тоже достался иркутянке — 10-летней Яне Островской. И вот очередная победа для Иркутска: теперь первой на всемирном соревновании самых одаренных детей планеты стала Лиза Москалева.

Русские дети смотрятся выигрышно

В этом году в конкурсе, который шел со 2-го по 8 октября, участвовало 39 детей в возрасте от 5 до 14 лет. Помимо основного шоу талантов были такие конкурсы, как презентация своей страны, где дети выступали в национальных костюмах, и «Визитная карточка», когда дети перед всем составом жюри рассказывали о себе на английском языке.

— Знаете, я так волновалась! — делится впечатлениями Екатерина Москалева. — Во время выступлений родителей в зал не пускали, но мне удалось подсмотреть через щелку в двери, как Лиза отвечает на вопросы судей. Она мне потом призналась, как ей было страшно выступать один на один перед взрослыми людьми в огромном зале...

Всего в жюри было 19 человек — по одному представителю от каждой страны. За каждое выступление детям выставляли баллы, и победителей выбирали по итоговой сумме. Лиза сумела покорить судей в первую очередь своим феерическим танцевально-гимнастическим номером, во время которого она показывала элементы художественной гимнастики и современных танцев.

— Этим танцем я рассказывала о себе, — объясняет девочка, — о том, кто я, как и где я живу и чем занимаюсь.

— Откровенно говоря, — добавляет ее мама, — соревноваться на конкурсе нам пришлось даже не с детьми из других стран, а с другими девочками из России, одна из которых очень хорошо пела, а другая танцевала с веерами. Дело в том, что мы занимаемся своими детьми, поэтому русские дети смотрятся очень выигрышно на международных конкурсах. А поскольку было понятно, что все короны в Россию не отдадут, то и соревновались мы в итоге друг с другом.

Уже в марте следующего года Лизу ждет очередное недетское испытание на финале финалов всех международных конкурсов таланта, где участниками будут и дети, и взрослые — от 5 до 99 лет. Она поедет на международный конкурс «Король и Королева Вселенной», который традиционно проходит в ЮАР. Примечателен здесь также тот факт, что за всю историю этого соревнования в нем участвовала только одна девочка из России — это иркутская школьница Инесса Ильичева, о которой «Копейка» писала в одном из своих выпусков (№ 50 от 22 декабря 2010 года). Инесса стала Королевой Вселенной, завоевав титул «Лучшая из лучших». И вот второй случай, когда на это состязание пригласили россиянку. И снова — девочку из Иркутска!

— Многие считают, что участие в конкурсах портит детей, — говорит Екатерина Москалева. — Я в корне не согласна. Напротив, им это дает самостоятельность и уверенность в себе. Главное, что это нравится самой Лизе. Мне кажется, дай ей возможность — она и ночью будет танцевать. Умение добиваться поставленных целей — это огромный труд, убеждены в семье Москалевых. И в первую очередь для самих родителей. Но оно того стоит, потому что приносит много радости. Кстати говоря, мама Лизы по итогам конкурса стала обладательницей кубка «Лучшая мама».

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Талантливый рёбенок - Лиза Москалёва

Метки:
baikalpress_id:  36 048