Учитесь у пенсионерки!

Прасковья Ильинична Калаганская из поселка Ния Усть-Кутского района смастерила из пластиковых бутылок теплицу и водопроводную трубу

Напомним, в нашем проекте участвуют не только дети, но и взрослые. Вот какое письмо от пенсионерки Прасковьи Ильиничны, которая является еще и фотографом-любителям, мы получили в конце прошлой недел

«Моя теплица для выращивания овощей сшита из листов пластиковых бутылок. Берется тара любого размера, отрезаются дно и верхушка. Затем полученный цилиндр разрезается и полученный лист укладывается под пресс. В качестве нажима я использовала обыкновенные кирпичи. Когда листы выпрямились, по краям шилом равномерно делаем дырочки и сшиваем 2 листа толстой рыболовной леской. Листы накладываем друг на друга для прочности. Для шитья иногда использовала «цыганскую» иголку или продевала леску в отверстия наложенных друг на друга листов. Шила небольшие листы: 1,5х0,80 м. Моя теплица разделена брусками, и расстояние между ними я закрывала сшитыми мною листами. Листы прибивала рейками.

Соединения маленьких пластин на крыше проклеивала скотчем. Это делалось для того, чтобы в дождливую погоду вода не капала с крыши на растения. Дверь и форточка для проветривания были покрыты такими же листами. Теплица получилась светлая и теплая. При ранних заморозках в ней растения не замерзали, в отличие от теплицы, покрытой пленкой. У нас зимой очень много снега. Чтобы снег не продавил своей массой листы из пластмассовых бутылок, мы укладываем легкие доски на крышу теплицы, зимой легко сбрасывать снег с теплицы. Эта теплица служила мне 5 лет. Покрытие для нее я сшила за два зимних месяца, перед весной. Водосточная труба также сделана из пластиковых бутылок.

Порядок работы таков. У бутылок одинакового размера отрезается дно. Я брала «полторашки» разного цвета. Убирала крышку, а горлышко вставляла в образовавшееся отверстие на месте срезанного дна. Как показала практика, высота конструкции может быть очень большой, конструкция получается очень прочная. На земле для сбора дождевой воды ставлю бочку. На фото емкости нет, ее убрали на зиму. У основания, в середине и под крышей труба крепится к дому.

Сколько пластмассовых бутылок ушло на пошив листов для покрытия теплицы и водосточных труб — я не считала. Но самое главное, что бутылки мы собирали везде: в поселке, в лесу, на речке Нии, вдоль железной и автомобильной дорог. В сборе материала мне помогали мои внуки Паша и Вика, а также их друзья.

Прасковья Ильинична Калаганская, п. Ния»

От редакции. Проект «Жизнь на чистых берегах» продолжает набирать обороты. Редакция уже получает письма с просьбой продлить экологический конкурс хотя бы до ноября. В данное время организаторы обдумывают поступившие предложения, склоняясь к тому, что уже в конце октября может выпасть снег, как следствие — похолодает, и вести уборку будет сложнее. Вероятнее всего, итоги будут подведены к 1 ноября, а в следующем году новый этап конкурса начнется весной и продлится до осени.

Загрузка...