Зеленый чай — эликсир от всех болезней

Каждое утро иркутян начинается с традиционной чашки горячего, крепкого и ароматного чая или кофе. Всем известно, что эти напитки дают заряд бодрости, энергии и отличного настроения на весь день. Каждый из них по-своему хорош и полезен. Однако именно по целебным свойствам предпочтение отдается все же зеленому чаю — как истинному источнику молодости и долголетия. Этот напиток не только благотворно влияет на организм человека, но и спасает его от хандры и депрессии.

Хорош зимой и летом

Зеленый чай, пришедший к нам с Востока, с древних пор считается целебным — настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Именно поэтому среди любителей этого напитка встречается особенно много долгожителей. О полезных свойствах зеленого чая можно говорить и писать часами. В России он еще завоевывает популярность, однако уже сейчас многие, попробовав его один раз, навсегда отказываются от других напитков и отдают предпочтение только зеленому чаю. Он хорош зимой и летом, в горячем и теплом виде.

Существует огромное количество разновидностей зеленого напитка. Главная особенность его производства заключается в особой технологии обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. Это позволяет сохранять зеленый цвет листьев и настоя, а во вкусе и аромате чая преобладает нотка свежей зелени. Различают зеленые чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту его обитания и, конечно, по качеству.

Избавляет от стресса и килограммов

Не секрет, что зеленый чай обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и является лекарственным препаратом. Он благоприятно влияет на весь организм человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему, помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания и многое другое. Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.

Как отмечают эксперты, в зеленом чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, а также кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Этот напиток выделяется своими лечебными свойствами как самый полезный сорт чая. Он поддерживает защитные силы организма, обладает тонизирующим действием. Кроме того, напиток способствует повышению умственной и физической активности. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней. Это своего рода эликсир, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и др. Зеленый чай также хорош для тех, кто стремится похудеть. Это хорошее средство борьбы с лишним весом. Полезные вещества, которые содержатся в зеленом чае, ускоряют обмен веществ и способствуют более быстрому сжиганию калорий.

Одно из лечебных свойств зеленого чая — восстановление истощенной нервной системы. Это замечательное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессиям. Сейчас на прилавках можно увидеть и большое количество косметических средств, главный компонент которых все тот же зеленый чай. На его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину чай действует как биологический стимулятор. К примеру, справиться с головной болью поможет одна чашка зеленого чая. Как отмечают специалисты, в нем находится столько же кофеина, сколько в одной таблетке от головной боли. Целебные свойства чая ученые объясняют богатством его химического состава. В настоящее время выделено 300 химических веществ, которые входят в состав чайного листа, многие из соединений не расшифрованы.

Зеленый чай пьют отдельно

Лечебные свойства, вкус и аромат чая во многом зависят от того, насколько правильно он приготовлен. Так, эксперты советуют: в том случае, если вы используете водопроводную воду, прежде чем заваривать чай, ее необходимо отстаивать несколько часов в открытой посуде. Зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а очень горячей водой, из расчета 0,5 чайной ложки заварки на одну чашку воды. Заливать заварку водой нужно в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1—2 минуты — на половину, а еще через 2 минуты — на три четверти объема.

Настаивать нужно 2—5 минут. Выпив половину чайника, остальную часть снова залейте водой. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком.

После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально — в среднем для зеленого чая одна чайная ложка на 150—200 мл воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80—85 градусов. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15—20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трех до пяти заварок, и каждый раз он будет удивлять все новыми оттенками вкуса и аромата. Мало кто знает, что свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда его употребляют как отдельную пищу, т. е. хотя бы с получасовой разницей между приемом основной трапезы.

 Сейчас на прилавках магазинов, на рынках можно встретить самый большой ассортимент чайной продукции, только вот качественный он или нет — сможет определить далеко не каждый эксперт, не говоря уж про обычного покупателя. Именно поэтому специалисты советуют покупать чай на развес, а не в привычных пакетиках, и желательно только в специализированных магазинах. Только при этих условиях можно выбрать настоящий качественный зеленый чай, насладиться его ароматом и вкусом и получить весь букет его целебных и полезных свойств.

 

Метки:
baikalpress_id:  15 489