Найти рядового Карапетяна

В войсковой части 31643 в Чистых Ключах пропал солдат, которому оставалось служить менее трех месяцев

«Здравствуйте, Сердюков Анатолий Эдуардович! К вам обращается родственница рядового Карапетяна Саркиса Мануковича (29.04.92)... 16.08.2011 утром в 9.30 позвонили из воинской части и сообщили, что Карапетян Саркис Манукович сбежал. С того момента родители рядового ведут активный поиск, сотрудничая с военной прокуратурой Иркутской области. Но их поиски не дали никаких результатов. В процессе расследования... выяснилось несколько фактов, опровергающих побег...»

Это строки из письма, отправленного на имя министра обороны Российской Федерации. Ответа на него родственники 19-летнего иркутянина Саркиса Карапетяна пока так не дождались. Хотя факты, приведенные в этом послании, заслуживают хотя бы проверки. Читаем дальше:

«...При допросе сослуживцев выяснилось очень много интересных фактов. Оказалось, утром на разводе командир первой дивизии Ч. и лейтенант Д. (в письме фамилии указаны полностью, но, пока идет следствие разглашать их не позволяет закон. — Прим. авт.) в присутствии солдат издевались и оскорбляли рядового Саркиса Карапетяна. После насильно увели в подвал казармы и начали бить его. После этого издевательства никто больше его не видел...» — Ну вы сами посудите: зачем парню, которому оставалось менее трех месяцев до дембеля, бежать? — рассказывает отец Саркиса, Манук Мигранович. — Тем более он всегда мог взять увольнительную, благо часть находится недалеко от дома. Мы, когда нам позвонили 16 августа, совершенно не понимали, что происходит. Саркис приезжал домой в конце июля, в увольнение на выходные. У него было нормальное настроение, служба подходила к концу, готовился к гражданской жизни. Потом этот звонок... Мы, естественно, сразу поехали в часть, которая находится в Чистых Ключах. На территорию нас, конечно, не пустили, но заверили, что поиски активно ведутся. Несколько дней мы буквально дежурили на КПП, при этом начав свое расследование. Обзвонили всех родственников, знакомых, друзей, подруг Саркиса, — увы, результата это не дало.

Кстати, уголовное дело по статье «Дезертирство» в военном следственном комитете было возбуждено только через неделю, а расследование началось лишь 5 сентября. Поначалу никаких зацепок не было, но потом два сослуживца Саркиса рассказали следователю Богданову, который вел это дело, историю, в какой-то мере проливающую свет на то, что произошло в тот злосчастный день. Оказывается, между офицерами части и моим сыном были какие-то разногласия, которые вылились в конфликт, произошедший как раз 16 августа. Именно в этот день в присутствии строя солдат командиры пытались унизить Саркиса — сунули ему в руки метелку и заставили подметать плац. Я не думаю, что сыну было тяжело это сделать, но кто служил в армии, должен понять: для старослужащего такая работа, да еще на глазах у целого строя, сродни унижению... Саркис бросил метлу и пытался уйти, но офицеры его схватили, скрутили руки и увели — сначала в казармы, а потом в подвал.

Есть еще показания третьего военнослужащего, который сейчас является главным свидетелем следствия. Он видел, как в подвале лейтенант Д. ударил моего сына. После этого ничего о судьбе Саркиса нам не известно. Интересная деталь: с камер слежения, которые установлены в части, стерта вся информация, записанная до 18 августа 2011 года. Как это произошло — внятного ответа на этот вопрос получить пока не удалось. Сейчас, как нам говорят, электронные носители вроде как изучаются специалистами на предмет восстановления.

В отчаянии мы обращались даже к различным экстрасенсам — и в Иркутске, и в Туапсе, и в Сочи, и в Ереване. Один из них вроде как даже был победителем телевизионной «Битвы экстрасенсов». Все сходятся во мнении, что парень жив, что была серьезная угроза его жизни, но он убежал. Некоторые провидцы говорят, что у Саркиса черепно-мозговая травма и он потерял память. В общем, сейчас мы пытаемся зацепиться за любую соломинку — лишь бы не потерять веру в то, что наш мальчик еще жив.

Меж тем расследование, которое благодаря стараниям следователя Богданова продвинулось вперед, сейчас вновь затормозилось. Виной тому инцидент, случившийся в начале октября в здании военного следственного комитета, находящегося в Шелехове. Можно понять мои чувства, когда я встретился здесь с глазу на глаз с лейтенантом, который, по показаниям свидетелей, избивал моего сына. К тому же он с ходу начал грубить... В общем, не сдержался я, дал ему пощечину. Он написал заявление, и теперь уже уголовное дело возбудили против меня — даже особиста прислали из Новосибирска по данному эпизоду. Богданова же отстранили от дела Саркиса, отдав его другому следователю. Тот, как мне кажется, особого рвения пока не проявляет. Творится непонятно что! При этом, нужно заметить, никакого дела по поводу избиения моего сына пока так и не открыли — все еще расследуют дезертирство. Такие вот дела... По моим ощущениям, кто-то просто пытается спустить все на тормозах.

Мы уже и президенту писали по Интернету, и министру обороны, и в Центральный военный следственный комитет Российской Федерации, в штаб округа я звоню чуть ли не каждый день. Пока никакого ответа. Очень прошу всех, кто располагает хоть какой-то информацией о судьбе моего сына, Саркиса Карапетяна, сообщить ее на мой телефон: 401-927.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments