Шейте тапочки с Ходорковским

КПРФ в Иркутске делает ставку на скандалы и сомнительные мероприятия

Как сообщило агентство Телеинформ, 12 октября в Иркутске из автомобиля первого секретаря областного комитета КПРФ Сергея Левченко была похищена сумка. Для областного центра, который постоянно находится на особом прицеле у бригад воров-барсеточников, это не новость. Интрига в том, что через несколько часов сумка якобы была подброшена... к зданию областного комитета партии. Агентство цитирует Сергея Левченко, который утверждает, что личные вещи, которые находились в сумке, остались нетронутыми, однако пропали партийные документы. Неизвестные выкрали предвыборную программу КПРФ, решения и постановления областного комитета.

 В телевизионных сериалах на такие места обычно накладывают зрительский хохот. Так и представляешь себе рецидивиста, который, рыдая, перечитывает у себя дома предвыборную программу КПРФ. Но Сергей Левченко четко расставил акценты: он намекает, что это не просто кража, а спланированная акция: «Несложно догадаться, кто может быть к этому причастен, ...понятно, зачем это было нужно. Мы уже не раз обращали внимание на то, как наши идеи повторяются другими партиями». Конечно, шпиономания и подозрительность только симптомы, но не болезнь. Кому понадобилась партийная программа, которая давно выложена на сайте КПРФ, и почему Сергей Левченко решил не обращаться в милицию? Удивительно, что такие простенькие репризы прокатывают в XXI веке.

 Впрочем, это только начало. Оказывается, среди бумаг, украденных у Левченко, оказались тезисы его доклада на конференции по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая прошла в Иркутске под эгидой КПРФ. Если коротко, коммунисты решили организовать собственный ответ Байкальскому экономическому форуму. Ответ вышел, как сейчас принято говорить, несимметричным: на VII БЭФ прилетело полторы тысячи делегатов из 28 стран, среди которых были бизнесмены, члены правительств и ученые с мировыми именами, а на конференцию иркутских коммунистов, которая прошла в зале кинотеатра «Художественный», прилетел Иван Мельников, заместитель председателя ЦК КПРФ.

Чтобы поведать о своем мероприятии городу и миру, Сергей Левченко и Иван Мельников устроили пресс-конференцию. Перед помещением, которое было выбрано коммунистами для проведения мероприятия, активисты раздавали газету «Трудовая Россия», где яростно требовали разобраться с Зюгановым. Газета прямо называет Зюганова предателем и обвиняет его в торговле голосами на выборах. Что не поделили между собой коммунисты-зюгановцы и коммунисты-анпиловцы, остается загадкой.

На пресс-конференции Сергей Левченко заявил, что участники конференции в «Художественном» смогут предложить некие программные документы по выходу Сибири и Дальнего Востока из затянувшегося кризиса. На вопрос об участниках конференции Левченко гордо заявил: «В ней приняли участие 37 докторов и кандидатов медицинских наук». Журналисты переглянулись: а при чем здесь медики? Сергей Геннадьевич вынужден был поправиться: «...разных видов наук».

Затем журналистам представили доклад (не тот, который якобы был украден из машины, а, наверное, другой), из которого следовало, что конец близок и неизбежен: враги готовятся, а КПРФ не дремлет и может спасти Сибирь и Дальний Восток. Также в докладе употреблялись слова «сохраним», «укрепим», «обеспечим» и «направим усилия». К концу выступления дуэта Левченко и Мельникова у журналистов сложилось впечатление, что Байкальский экономический форум по сравнению с конференцией коммунистов был далеко не самым бесполезным мероприятием.

 Под конец пресс-конференции, устав слушать предвыборную агитацию коммунистов, пишущая братия попыталась задать вопросы, которые действительно волнуют простых людей. Например, одна из журналисток спросила лидеров коммунистов: «Как объяснить, что КПРФ, с одной стороны, декларирует заботу о сибиряках, а с другой — единогласно проголосовала за законопроект, разрешающий ввоз в страну радиоактивных отходов со всего мира, которые попадают на Ангарский электролизный химический комбинат?» И тут Сергей Левченко опять всех удивил: «155 предприятий, относящихся к атомной отрасли, существует в Российской Федерации. И у них нет денег не только на капитальный ремонт, но и на нормальное содержание: государство не выделило денег. А так деньги под нашим контролем и управлением должны были попасть на эти предприятия. Вы представляете, если бы что-то случилось на Ангарском электролизном химическом комбинате, нам бы всем мало не показалось». Короче говоря, потушили пожар бензином...

Странно отреагировали коммунисты и на обвинения в том, что после победы на выборах кандидаты от КПРФ переходят в другие партии. Журналисты напомнили, что мэр Иркутска Виктор Кондрашов покинул партию после выборов и перешел в «Единую Россию», а мэр Братска Александр Серов и вовсе находится под арестом и подозревается в получении крупной взятки. Сергей Левченко тут же заявил, что вором и взяточником Александра Серова может назвать только суд. Что же касается мэра Иркутска Виктора Кондрашова, то, по словам Левченко, «если человек перед этим занимался бизнесом, то ему могут сказать, что девять лет назад он там где-то, в каком-то месте, не доплатил какой-то налог. Вы хотите рядом с Ходорковским тапочки шить или не хотите?» Интересно, что на это ответил бы сам Виктор Иванович Кондрашов, которого Левченко, по сути, обвинил в экономических преступлениях?..

 Затем слово взял заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников: «Да, действительно, у нас в ряде регионов есть ситуации, когда под давлением местной администрации наши кандидаты слагают полномочия. Идет это под жесточайшим давлением, под страхом потерять свой бизнес у некоторых... Да, можно к нам предъявлять претензии, что мы недостаточно хорошо подбираем кадры, можно и этим людям предъявлять претензии, что вот они оказались слабы духом».

Вот, оказывается, какие нынче коммунисты пытаются идти во власть, сплошь все бизнесмены и «слабые духом», не желающие «рядом с Ходорковским тапочки шить».

Перед помещением, выбранным коммунистами для проведения мероприятия, активисты раздавали газету «Трудовая Россия», в которой яростно требовали разобраться с Зюгановым. Газета прямо называет Зюганова предателем и обвиняет его в торговле голосами на выборах. Что не поделили между собой коммунисты-зюгановцы и коммунисты-анпиловцы, остается загадкой...

Метки:
baikalpress_id:  49 975