Рэп или кантата?

В Иркутске подвели итоги конкурса на лучшую песню о городе

Сразу 30 музыкальных произведений названы победителями песенного конкурса, приуроченного к 350-летию Иркутска. На торжественной церемонии, состоявшейся в актовом зале Музея истории города, авторам вручили дипломы и подарки, а также пообещали, что до конца года будет выпущен диск с песнями-лауреатами.

По словам председателя жюри этого творческого cостязания, художественного руководителя Иркутской областной филармонии Марины Токарской, представленные произведения оказались очень разными и по тематике, и по жанру. Именно поэтому высокая комиссия, в которую также вошли председатель областного отделения Союза композиторов Владимир Зоткин, заведующая литературной частью Иркутского ТЮЗа Лина Иоффе, почетный гражданин города Елизавета Патрушева и начальник управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская, решила объявить лауреатами всех номинантов.

— Мы очень серьезно отнеслись к порученной работе, — призналась на церемонии награждения Марина Токарская. — Но в ее процессе вдруг поняли, что все поступившие на конкурс произведения обязательно должны получить жизнь: может, мы что-то не усмотрели, может, какая-то песня через некоторое время, через пять-десять прослушиваний, станет особо популярной, может даже символом нашего города. Все-таки музыка — это искусство временное, она требует некоторой дистанции.

Нужно отметить, что участниками конкурса стали не только профессиональные музыканты. Свои песни на суд жюри представили военные и спортсмены, студенты и пенсионеры, предприниматели и чиновники — в общем, представители самых разных профессий и социальных групп. По жанру преобладали величальные произведения — ода, гимн, признание в любви. Но были и весьма неожиданные музыкальные композиции:

Кто-то считает: нет жизни
За МКАДом.
Пусть говорят что хотят —
У них своя правда,
Кто-то мечтает о жизни
В Европе и Штатах,
Волнуясь о своей зарплате.
А я остаюсь в этом городе,
И мне не надо никакой Москвы,
Я остаюсь в этом городе
На берегах Ангары...

Это рэп в чистом виде, совместное творчество двух молодых людей, двух студентов — Марка Глазунова и Сергея Кудрявцева.

Или вот еще: В небе горит яркая звезда, Город Иркутск, мы любим тебя. Помни его зеленые глаза, Город Иркутск с тобой навсегда... Это слова из песни «Старый Иркутск», также написанной в стиле рэп. Она вошла в дебютный альбом «Сделано в Сибири» 20-летнего автора, студента-журналиста Евгения Вяткина.

С названными выше произведениями наиболее ярко контрастирует работа другого конкурсанта — профессионального музыканта, выпускника знаменитой Гнесинки, члена Российского союза композиторов Дечебала Григоруцэ. Его кантата «Солнечный Иркутск» стала первым столь крупным вокально-инструментальным проектом, посвященным городу на Ангаре.

— Проект состоялся, потому что встретились три интересных, творческих человека, — рассказывает композитор. — Кроме меня это еще замечательный хормейстер Вера Павловна Щукина и дирижер камерного оркестра «Амадей» Иркутской филармонии Татьяна Юрьевна Акимова.

А началось все с того, что мне позвонила Вера Павловна и сообщила, что организуется фестиваль «Солнечный Иркутск» и в честь этого события очень хотелось бы написать одноименную кантату. Работа, признаюсь, шла непросто и довольно медленно. Но в итоге, надеюсь, наша задумка удалась. Кстати, как таковой поэзии в кантате нет. Есть слова, прославляющие Иркутск, автором которых записана Алена Светлая. Но открою вам небольшую тайну: это придуманный персонаж. На самом деле это наше с Верой Щукиной коллективное творчество.

Премьера кантаты, как и планировалось, состоялась в мае нынешнего года, на гала-концерте городского фестиваля камерной инструментальной и вокальной музыки «Солнечный Иркутск». Ее первыми исполнителями стали сводный детский хор солистов вокальных ансамблей музыкальных школ Иркутска и камерный оркестр «Амадей».

Загрузка...