Юбилей богатого края (есть видео)

Баяндаевский район отметил семидесятилетие

Семидесятилетний юбилей отметили в Баяндаевском районе в прошлую пятницу. Готовиться к празднику в поселке начали еще несколько месяцев назад — дружно выходили на субботники, ремонтировали заборы и красили наличники. Всем хотелось, чтобы свой день рождения самый северный район Усть-Ордынского Бурятского округа встретил обновленным. Главным подарком для жителей стало строительство нового здания ветеринарной станции и здание этнографического музея под открытым небом «Млечный Путь».

Девушки в телогрейках

Юбилей совпал с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. В старину говорили: до обеда на Покров осень, а после обеда — зима. В Баяндае зима себя ждать не заставила, но жителям, привыкшим к суровым погодным условиям, холод настроения не испортил. Утром возле стадиона собрались делегации всех муниципальных образований. Приехавшие из соседних районов гости с изумлением наблюдали красные советские флаги, плакаты времен Второй мировой, девушек в телогрейках и парней в кирзовых сапогах. Одеться по старинной моде баяндаевцы решили специально для парада достижений района.

— Мы решили организовать автошоу — найти старые машины на ходу, распределить между муниципальными образованиями исторические периоды, нарядить делегации в стиле советских времен и провести настоящий парад. Ведь не зря же Баяндай переводится на русский язык как «богатый край» — нам есть что показать зрителям, — говорит Василий Моноев, первый заместитель мэра Баяндаевского района. Деревне Люры по жребию достались шестидесятые. Специально для парада машину украсили красными бархатными советскими знаменами — их достали из музея. В кузов машины набились школьники, наряженные в колоритные цветастые шали и телогрейки. Шум, смех, песни — все как в лучших советских фильмах.

— Ванька, не высовывайся из машины!

— А это он в председатели метит, — шутили замаскированные передовики колхоза.

На вопрос, хотелось бы им вернуться в коммунистическую эпоху, современная молодежь глубокомысленно отвечала:

— Хотелось бы, чтобы колхоз вернулся — бабушки много чего хорошего рассказывали, а вот коммунизма не хотим, да и Интернета тогда не было.

Секрет здоровых волос

Любители досоветского периода могли удовлетворить исторический интерес, посетив открывшийся в этот день этнографический музей под открытым небом «Млечный Путь». Музей построили рядом с трассой. Летом по ней проходят сотни машин в сутки — люди едут отдыхать на Байкал. Теперь туристы смогут сделать остановку в музее, чтобы приобщиться к бурятской и белорусской культуре, попробовать национальные угощения и даже остаться на ночь в гостинице. К юбилею все объекты музея доделать не успели — отреставрировали только юрту. Ее вывезли из деревни Отонхой. Построенная еще в 1910 году, она служила людям до 1985-го, а теперь стала музейным экспонатом.

 — Шестьдесят семь экспонатов привезла я для нового музея, — говорит Надежда Харахинова, директор музея в селе Покровка. — Мы с районом практически ровесники, так что я многое помню из прежней жизни. Многое рассказывали старшие родственники. Те вещи, которыми люди пользуются сейчас, когда-то были диковинкой. Вот, например, мыло: раньше буряты вместо него использовали отвары трав, золу, песок, голову мыли яичным желтком. Вот почему у стариков такие густые волосы. Мыло впервые привезли переселенцы из Белоруссии. Мы в свою очередь научили их скотоводству. Наши народы всегда жили дружно, так что юбилей — это наш общий праздник. В ближайшее время в музее появится белорусская хата.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: 70 лет Баяндаевскому району

Татьяна Швыдченко. Фото Ильи Закаблуковского

Метки:
baikalpress_id:  36 039