Остались без трофеев

Не слишком удачными выдались вояжи двух иркутских хоккейных дружин Приангарья в Швецию. Проиграв на групповом этапе в двух матчах из трех, «Байкал-Энергия» не сумела пробиться в плей-офф мужского Кубка мира, розыгрыш которого проходил в Сандвикене. На подобном турнире среди женщин в Эдсбюне «ДЮСШ-Рекорд», довольно уверенно пройдя квалификацию, в решающих матчах оказался малоубедителен.

Стартовый поединок «Байкала» с «Виллой» из Лидчепинга оказался на редкость упорным. Скандинавы очень хотели взять реванш у сибиряков за поражение годичной давности (5:7), однако удача в этот день была явно на стороне наших хоккеистов. В итоге все в этом мачте решил один-единственный точный удар — а нанес его за пять минут до финального свистка после розыгрыша углового лучший бомбардир «Байкала-Энергии» — Александр Насонов.

Другой шведский соперник «Байкала»,»Бруберг», накануне уступил московскому «Динамо» — 2:8, а стало быть, матч с сибиряками дружиной стал для скандинавов решающим в плане продолжения борьбы за кубок. Счет на 16-й минуте мощным выстрелом после розыгрыша углового открыл капитан бело-синих Андрей Ковалев, а после того как шведы с 12-метрового штрафного удара восстановили равновесие, за дело взялся Насонов.

Сначала он преуспел на добивании, а сразу после перерыва не оставил голкиперу шансов, пробив 12-метровый. 3:1! Увы, это преимущество растаяло как дым буквально за несколько минут: к 50-й минуте табло высвечивало уже совсем некомфортные для сибиряков цифры — 3:4. Гол Евгения Шадрина, казалось бы, вернул интригу матчу, но шведам довольно быстро удалось вновь выйти вперед. Закончилось же все автоголом Андрея Веселова в уже добавленное арбитром время. «Байкал» уступил — 4:6, и теперь для выхода в плей-офф нашей команде нужно было совершить маленький подвиг — обыграть московское «Динамо».

Увы, не случилось: забив в ворота наших земляков в каждом тайме по два мяча, Иванушкин и Ко (сам Евгений отметился дублем) позволили в конце встречи Яковлеву произвести два прицельным удара (оба раза — при розыгрыше углового). Итог — 2:4. «Байкал» — вне игры. Ну а почетный трофей в итоге все же отправился в далекую Сибирь. Красноярский «Енисей», несмотря на поражение на групповом этапе от «Зоркого» (3:4), в решающих матчах был просто неудержим. Командой Сергея Ломанова были по очереди повержены казанское «Динамо» (5:0), тот же «Зоркий» (4:1) и в финале — местный «Сандвикен» (4:3).

* * *

Иркутский «Рекорд», как признавалась его тренер Зоя Именохоева, ехал в Швецию побеждать. И уже первый соперник в полной мере ощутил на себе боевой настрой наших девчат. У хоккеисток «Каликса» в матче с сибирячками было два основных занятия — достать мяч из сетки и разыграть его в центре поля. На все остальное времени просто не оставалось. Судите сами: 19 мячей влетело в ворота скандинавок за 60 минут игры (2 по 30). Шесть раз отличилась Татьяна Гуринчик, четыре — Оксана Проньшина, по три — Ольга Низовцева и Елена Рыбакова.

И в следующем поединке с «Транасом» иркутянки особо не напрягались. Видимость борьбы наблюдалась лишь в первые 15 минут, а затем... Итог встречи — 11:1. Покер на счету Рыбаковой, хет-триками отметились Гуринчик и Проньшина.

Но на этом потешные игры для наших девушек закончились, впереди была битва с новоиспеченным чемпионом Швеции — «Каребю». Скандинавки открыли счет уже на 3-й минуте. Россиянки ответили через 10 минут — Гуринчик воспользовалась точной передачей Рыбаковой. В начале второго тайма точный удар Марии Тхир после розыгрыша углового вывел «Рекорд» вперед, но шведки также достаточно быстро восстановили равновесие, которое сохранилось до финального свистка, — 2:2. В послематчевых 12-метровых удача была на стороне местной дружины, которая в итоге и заняла первое место в группе. Нашей же команде в полуфинале предстояло новое сражение с принципиальнейшим соперником — «АИКом».

Сценарий этого матча оказался во многом схож с предыдущей игрой, с той лишь разницей, что шведкам по ходу первого тайма удавалось дважды выходить вперед, а россиянкам — дважды отыгрываться. Ну а сразу после перерыва Татьяна Гуринчик, в третий раз огорчив вратаря «АИка», вывела свою команду вперед. Однако удержать преимущество сибирячкам не удалось — за пять минут до финального свистка лидер атак шведской дружины Анна Лундин, реализовав 12-метровый штрафной удар, выровняла ситуацию. А на второй добавленной минуте та же Лундин (и вновь со штрафного) забила победный для скандинавок мяч.

В финале «АИК» уверенно обыграл «Каребю» — 6:4; иркутянки же в утешительном матче за третье место с красногорским «Зорким» так и не сумели обрести прежний боевой настрой. Пропустив мяч уже на 30-й секунде, «рекордистки» отыгрались в самом конце первого тайма. После перерыва никому из соперников отличиться не удалось — 1:1. В послематчевой же серии 12-метровых удачливее оказались девушки из Подмосковья.

Татьяна Гуринчик с 13 мячами в итоге стала лучшим бомбардиром турнира, но вряд ли это принесло ей особую радость. Увы, «Рекорду» вновь, в который уже раз, не хватило самой малости, чтобы оставить за спиной лидеров шведского чемпионата.

Метки:
baikalpress_id:  49 974