Доходы муниципалитетов

На координационном совете по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который прошел 13—14 октября в Бийске Алтайского края, под руководством председателя совета, спикера Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, обсуждались межбюджетные отношения в муниципалитетах и территориальная основа местного самоуправления. Как сообщила Людмила Берлина, несмотря на сложную транспортную схему, приехали представители 12 регионов Сибири из 15.

Координационный совет принял решение обратиться в Госдуму РФ с предложением, чтобы федеральный центр изучил наличие сбалансированности трансфертов между федеральным бюджетом и региональными, а также между региональными и муниципальными. «Необходимо закрепление на постоянной основе соответствующих налоговых и неналоговых платежей в муниципальные бюджеты, чтобы исполнять вопросы местного значения», — сказала Людмила Берлина.

По ее мнению, многое зависит не от законодателей, а от организации работы в самих регионах — например, оформление документов на землю: недвижимость даст возможность обеспечить поступление налогов в местную казну. По словам Людмилы Берлиной, во многих регионах звучит предложение о снятии части федеральных налоговых льгот на землю и недвижимость с монополистов, чтобы больше средств оставалось в территориях, например с РЖД, а также с воинских частей, занимающих большие участки земли. «Однако есть ли в этом целесообразность? В случае с железной дорогой это может обернуться повышением тарифов на перевозки. С другой стороны, в отдельных муниципальных образованиях ничего, кроме федеральных структур, нет. И как им выживать?» — сказала спикер ЗС.

Обсуждалась тема возможности укрупнения муниципальных образований через систему поддержания экономического потенциала территорий. Отмечено, что даже обоснованное и поддержанное всеми жителями этих МО решение об объединении на сегодняшний день не подкреплено необходимыми нормами федерального законодательства. Но уже есть прецеденты. В Красноярском крае, например, лишь одному городскому округу придали статус городского поселения и включили его в муниципальный район. В Алтайском крае имеется огромное количество муниципальных образований, этот регион третий в России по количеству МО после Башкирии и Татарстана.

«В крае идет процесс объединительный, но это не демонтаж местного самоуправления. Такие решения имеют экономическую основу, и власти не давят сверху. Население само созревает до мысли, что ему удобно два-три муниципальных образования объединить в одно», — рассказала спикер ЗС. По ее словам, в Алтайском крае также возникло предложение о принятии регионального закона о должности старосты как части структуры местного самоуправления. Губернатор края Александр Карлин дал поручение о разработке такого законопроекта. Людмила Берлина намерена в дальнейшем изучить опыт края по созданию и реализации закона о старосте.

Гостям на Алтае показали родные места Василия Шукшина. Местные власти рассказали, как они смогли придать шукшинским местам привлекательный для туристов ракурс. «Меня растрогало продуманное, комплексное решение, и стало понятно, что так влечет сюда туристов, — сказал Людмила Берлина. — В прошлом году на Шукшинских чтениях было около 30 тыс. человек! Аллея из фигурок кедра по произведениям писателя, его дом-музей, письма матери... Трогает и задевает. Это потрясающие уроки любви к Родине и уроки выстраивания привлекательного образа своей малой родины».

Метки:
baikalpress_id:  15 484