За мировыми кубками

В борьбу за почетные международные трофеи на этой неделе вступят сразу две иркутские хоккейные дружины — женская «ДЮСШ-Рекорд» и мужская «Байкал-Энергия»

Только победа — такую задачу ставит перед своими подопечными наставница рекордисток Зоя Именохоева. Как это ни странно звучит, но предстоящий в Эдсбюне турнир наши спортсменки рассматривают как генеральную репетицию перед чемпионатом мира, который, как известно, состоится в Иркутске в феврале будущего года.

— В составе «Рекорда» в Швецию отправляется большая часть кандидаток в сборную России, — говорит Зоя Владимировна. — Соперницами же у нас будут лучшие шведские коллективы, в которых играют все главные спортсменки страны. Увидеть их потом в деле до февраля вряд ли удастся — смотреть придется сейчас. Кроме того, не нужно забывать, что внутренний календарь у нас не слишком насыщенный, да и сильных соперников не очень много, так что каждый матч сезона мы вынуждены рассматривать как репетицию перед мировым форумом.

В связи с этим на Кубок мира у нас поедут только проверенные и закаленные в хоккейных баталиях бойцы. В команде на сей раз нет ни одного дебютанта Кубка мира. Информация о том, кто будет нашим соперником, довольно скудная. Страница турнира в Интернете не обновлялась с прошлого года, от шведской стороны никаких официальных документов мы не дождались. Приходится ориентироваться на данные, которые нам предоставили руководители красногорского «Зоркого» — им вызов от скандинавов пришел.

Так вот одним из наших соперников на групповом этапе станет новоиспеченный чемпион страны «Каребю». Кстати, в прошлом году эта команда не участвовала в Кубке мира, считая эти соревнования не очень престижными. Они учредили свой турнир — Кубок «Каребю», пригласили на него четыре сильнейшие команды Швеции. Но в нынешнем сезоне планы у них, видимо, изменились. Что еще можно сказать о календаре: три матча в режиме нон-стоп на предвариловке, потом еще два (если, конечно, будем выигрывать) в финальной пульке. На все про все — три дня.

Готовиться к престижному турниру рекордисткам пришлось на малом (можно даже сказать, на очень малом) льду иркутского центра Ice People. На этом катке команда провела 20 тренировок. В Ангарск — на «Ермак» — ездили только раз: ночной вояж в город нефтехимиков — это очень утомительное занятие, говорит Зоя Именохоева. В другое же время спортсменки, большинство которых учатся и работают, ездить просто не в состоянии.

Чтобы немного привыкнуть к большому льду, в Швецию иркутянки отправились заранее. На месте будущих кубковых баталий они планируют провести четыре полноценные тренировки, две из них — игровые. Соперниками по контрольным матчам выступят местные 15—16-летние хоккеисты.

Напомним, что женский Кубок мира по бенди проводится с 2003 года. Наши команды участвовали в нем 6 раз. Победили лишь однажды — в 2009 году, разгромив в финале «Вестерстранд». Еще трижды иркутский коллектив играл в финале — каждый раз в упорнейшей борьбе (0:1 — в 2004 году, 3:4 — в 2008-м, и 1:2 — в 2010-м) уступая трофей шведскому «АИКу».

* * *

Улетели в минувшие выходные в Швецию и хоккеисты «Байкала-Энергии». Руководство команды также запланировало несколько дней на адаптацию. Первый матч бело-синие проведут 13 октября (в 20.30 по иркутскому времени) с уже знакомыми соперниками из «Виллы» (Лидчепинг). В прошлом году жребий также свел эти коллективы в рамках предварительного этапа Кубка мира: матч закончился победой иркутской дружины — 7:5. 14 октября соперником «Байкала» станет «Бруберг». Год назад этот коллектив также участвовал в данном турнире, но не сумел выйти из группы — путь ему преградили московское «Динамо» (3:4) и кемеровский «Кузбасс» (1:6).

Третий соперник нашей команды по группе А, игра с которым предстоит 15 октября, в представлении не нуждается; это многократный чемпион страны, один из сильнейших клубов мира — московское «Динамо». Согласно регламенту, в четвертьфинал из каждой группы выходят по два сильнейших коллектива. Далее как обычно — полуфиналы и финал. Отметим, что в этом году поддержать своих любимцев в Сандвикен отправятся 18 иркутских болельщиков.

Метки:
baikalpress_id:  36 027
Загрузка...