Вода, которую мы пьем

Специалисты рекомендуют воду из колонок сливать, из крана — отстаивать

Продолжение. Начало в № 38

Мы продолжаем разговор о качестве воды, которую пьем, с главным специалистом Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Андреем Секундой, начатый несколько номеров назад.

Что из крана течет?

— Андрей Андреевич, вы говорили, что состояние Иркутского водозабора не вызывает опасения у вашей службы. Но уже общим местом стало утверждение, что вода на входе в распределительную систему и та, что вытекает из крана, это две большие разницы...

— Проверкой сетей мы не занимаемся, это делает эксплуатирующая организация. Однако есть прямые и косвенные признаки, которые указывают на их состояние: это содержание микробиологических компонентов в воде и количество аварий на сетях Водоканала.

Конечно, тот факт, что по ходу течения в распределительной сети качество воды может меняться, сводить к одним аварийным ситуациям нельзя.

— Во время движения через сеть в воду может попасть болезнетворный микроб, заразить ее?

— Теоретически это возможно. При аварийной ситуации происходит изменение давления в сети, оно может повлиять на состав и свойства воды. На нее влияет и состояние самих труб. Слабоминерализованная вода способна выщелачивать из сплавов химические вещества. В 2006—2007 годах нами были проведены исследования по районам города: специалистами Роспотребнадзора совместно с кафедрой коммунальной гигиены ИГМУ, Институтом геохимии СО РАН с помощью современного оборудования были отобраны пробы воды в разных частях Иркутска. И хотя по микробиологическим показателям вода соответствовала нормам, мы увидели увеличение количества некоторых химических компонентов...

— Вода загрязнялась?

— Нет. Что такое загрязнение? Это превышение установленных нормативов. Здесь было увеличение, но в нормированных пределах. Однако мы установили зависимость качества воды от того, какой это район и какова его удаленность от водозабора. Университетский, Первомайский это или такие районы, как Ново-Ленино, центр города, часть Октябрьского округа, который является достаточно старым по коммуникациям, — там мы увидели изменение качества воды. О своих находках известили администрацию города. Конечно, вода изменяется по ходу течения в распределительной сети — это факт, хотя в норме этого не должно быть.

Стоит ли кипятить?

— Что же делать горожанам?

— Что касается воды из крана, могу заверить: пить ее можно. На определенных частях водовода мы регулярно отбираем пробы воды, в течение многих лет. Насколько мне известно, несоответствие качества воды норме мы имели только потому, что пробы были отобраны с нарушением методики отбора проб воды или в период застоя воды в сети (ограниченным водоразбором) — это единичные случаи.

— Но горожане начинают впадать в крайность, покупать и пользоваться только бутилированной водой...

— Всегда нужно сравнивать, чтобы говорить о том, что плохо или хорошо. Возьмем центральные территории, Урал: нашей воде завидует вся Россия.

— Кипятить воду рекомендуете?

— Чем больше этапов очистки вода проходит, тем бесполезнее она становится. В процессе повторного кипячения в ее составе уменьшается количество минеральных веществ.

— А как же быть с хлором, которым воду обеззараживают?

— Хлор защищает воду на пути к потребителю. Известно, что сам по себе хлор опасен, но он быстро улетучивается. Поэтому перед употреблением нужно, чтобы вода отстоялась.

Чистая, родниковая?

— Жители частного сектора пользуются колонками. Что за вода бежит оттуда?

—- Колонка — это наружная точка централизованной распределительной сети, а не скважина и не подземный источник. Если колонку долго не эксплуатируют, может произойти застой, поэтому небольшое количество воды лучше сбросить, а потом уже наполнять ведра.

— Андрей Андреевич, а подземные источники — различные ручейки, роднички, ключи вокруг города — проверяются на санитарное состояние?

— Родники мы не исследуем, потому что они не являются объектом водопользования. У нас две категории водопользования: первая — для питья и хозяйственно-бытовых целей, и вторая — для рекреационных целей, занятий спортом, купания, массового отдыха.

Что такое родники? Это выклинивания подземных источников. Область питания родника различная — подземные и поверхностные воды. Может, когда-то вода в тех или иных родниках была чистая и соответствовала речной, так как не было того антропогенного воздействия, как это происходит сейчас. Вспомним случай массового отравления иркутян во время Крещения в 2010 году водой, взятой около храма Михаила Архангела в Ново-Ленино.

— Как долго необходимо проводить исследования, чтобы выдать гарантию безопасности воды в природном источнике?

— По нормативным документам, прежде чем выдать заключение о качестве воды, надо исследовать ее в течение трех лет. Каждый месяц должны отбираться пробы по микробиологическим, ежеквартально — по санитарно-химическим показателям и однократно — по радиологическим.

— Но ведь те же дачники не ждут три года, а бурят скважину и пьют...

— Повторяю, воду нужно проверять три года ежемесячно, по сезонам, — тогда можно с уверенностью утверждать о ее качестве.

— Вода из некоторых колодцев дает осадок. Опасен ли он?

— Выпадение небольшого количества солей — для определенных источников это нормально.

Откуда лимонад?

— И еще один вопрос: вода, используемая при изготовлении пищевых продуктов, проходит проверку качества?

— Обязательно. В этом отношении действуют два документа СанПиН. Кондитерские фабрики, колбасные цеха, линии по розливу напитков проходят проверку. В черте города предприятия подключены к централизованной системе, за качество воды отвечает Водоканал — до точки ответственности. Внутри цеха — сам производитель. А его контролирует Управление Роспотребнадзора — раз в три года и по предписанию.

Если учреждение пользуется собственной скважиной, то и здесь качество воды постоянно контролируется.

Продолжение темы следует.

Метки:
Загрузка...