Кто разрешил строительство?

Возле нашего дома № 90 по ул. Лермонтова (остановка «Технический университет») ведется масштабная стройка. На вопросы жильцов о том, что будет на данном участке, строители лишь ухмыляются и отвечают: «Скоро сами все увидите».

Между тем нам не хочется это видеть. Совершенно очевидно, что, после того как новый дом будет построен, он полностью перекроет обзор из окон. Сейчас из нашей квартиры «шикарный» вид на стройку. Потом будем смотреть на стену? Расстояние между стеной жилого дома и границей стройки не более пяти метров.

Строительство перед жилым домом ведется практически круглосуточно и без перерыва на выходные, иногда шум стройки продолжается до часу ночи. Весь день под окнами ходят самосвалы и бетономешалки, поэтому нет никакой возможности открыть окна — в квартирах сразу начинает пахнуть выхлопными газами. До этого, между прочим, перед нашим домом был парк из нескольких десятков зеленых деревьев.

Все они были нещадно срублены, в том числе несколько многолетних тополей. Иногда создается впечатление, что стройку ведут незаконно. Так, два года назад на улице Лермонтова сделали ремонт, построили подземный переход. Сейчас один из выходов этого пешеходного перехода перекрыт. При этом его так подрыли, что, кажется, он вот-вот рухнет. Объясните, пожалуйста, на каком основании происходит все это безобразие?

Жители дома № 90 по ул. Лермонтова, г. Иркутск

На вопрос отвечает руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов:

— Действительно, данная стройка ведется незаконно. Больше того, я бы сказал — бесцеремонно. Мы уже многократно штрафовали ООО «Ситиком», который занимается строительством на этом участке, но застройщик продолжает подготовку котлована, несмотря на предписания нашей службы прекратить незаконное строительство. По закону, мы должны уведомлять нарушителя о предстоящей проверке с нашей стороны. Сейчас дошло до того, что эта фирма просто игнорирует наши уведомления. Между тем это ярчайший пример «точечной застройки», об отказе от которой неоднократно заявляла администрация города.

Не могу сейчас сказать, что за здание возводит «Ситиком», ведь ни проектную документацию, ни заключение государственной экспертизы на проект, ни разрешение на строительство в нашу службу не представляли. По словам подрядчика, это будет торгово-развлекательный центр. Опять же не ясно, какое расстояние будет между домами после окончания постройки. По правилам пожарной безопасности, места должно быть достаточно для проезда или разворота спецттранспорта МЧС. В данное время места явно недостаточно.

Кроме того, по сведениям службы архитектуры Иркутской области, этот земельный участок предназначен под «общественно-деловую зону учебных заведений». Чтобы легально строить здесь торговый центр, надо изменить назначение использования земель. Насколько нам известно, разрешение не выдано, но компания-застройщик пытается его получить у администрации города.

Поэтому жителям дома на Лермонтова, 90, следует пользоваться своими правами и требовать от мэрии и депутатов отозвать у застройщика градостроительный план на участок и не согласовывать изменение назначения земельного участка. Только администрация города сегодня может согласовать или не согласовать генеральный план возведения очередного торгового центра вблизи жилого дома. Пусть жильцы требуют, чтобы администрация и впредь не выдавала разрешения на строительство подобных точечных объектов! На наш взгляд, городская архитектура должна рассмотреть и вопрос «видового коридора» на католический собор. Когда выбиралось место для строительства собора, предпочтение было отдано нынешней площадке, чтобы собор просматривался с многих точек в городе.

Непонятно, каким будет вид на собор после строительства перед ним очередного объекта «точечной застройки» и будет ли виден собор с улицы Лермонтова. Непонятно, зачем собственными действиями формировать основы для потенциального конфликта. Это не маленькая часовня, а кафедральный собор одной из старейших конфессий в регионе. На общие средства в городе создаются новые достопримечательности, и зачем убивать уже существующие? Правительство области будет и в дальнейшем требовать от сторон соблюдать закон и не ущемлять интересы жителей города. Если стройка будет продолжаться, несмотря на наши предписания, то мы будем вынуждены требовать привлечения строителей к уголовной ответственности. Мы будем обращаться в прокуратуру и органы следствия.

Метки:
Загрузка...